?

Log in

No account? Create an account

aveterra

Previous Entry Поделиться Next Entry
06:54 am: Нехама Шварц
УРОК ЗАБЛУДШИМ: ЧТО ЗНАЧИТ ГЕНОЦИД

Ко дню Катастрофы JTA напечатало статью о том, как World Jewish Congress (WJC) поддерживает память о 6 миллионах. WJC заменил обучение истории Катастрофы поездками в Руанду. И для этого, выхолостив память о 6 миллионах, приравнял уничтожение еврейского народа с массовыми убийствами в Руанде. Обычное словоблудие: «Все это очень заботит евреев, чья история наполнена ужасами уничтожения. Студенты-евреи из разных стран отправились в Руанду, чтобы углубить свои познания о геноциде и его влияние на мир».
Уникальность Катастрофы
Вот что пишет Webster о слове «геноцид»: «впервые этот термин был использован при попытке нацисткой Германии уничтожить всех евреев (в 1944г.) Геноцид - это систематическое истребление, уничтожение целого народа или нации». Cлово «геноцид» (латынь) состоит из двух слов: гено- нация и циде - убийство, уничтожение.
Катастрофа европейских евреев уникальна по своему характеру и масштабам и совершенно несопоставима ни с какими бедствиями остального мира: уничтожение миллионов в революциях и классовой и идеологической борьбе, трагедия армян, уничтожение цыган, инвалидов и психически больных, массовые расстрелы заложников, пленных и пр. Никогда еще одно государство не ставило перед собой главным принципом идеологии и направления своей политики уничтожение целого народа на всем земном шаре. И для этого организовало систематическое преследование и уничтожение, поставленного на научную основу конвейера смерти. Никогда прежде в истории человечества ни одному народу не объявлялся смертный приговор без обжалования. Итак, по крайней мере, 5 факторов отличают Катастрофу от других массовых преследований и попыток геноцида: цель, организация, местонахождение, результаты и международное сотрудничество.
250000 цыган (из 1 миллиона), находившихся на территории немцев, были уничтожены немцами, но не только 3\4 из них выжило, но и не было плана уничтожить их всех. Немцы делали различие между цыганами, жившими в Германии с XVI в., и цыганами других стран. Разное обращение было с теми, которых считали полезными обществу, и с теми, которых считали бродягами и ворами. Цыгане Германии были ее гражданами и их защищал закон. Однако все евреи, даже те, что жили в Германии со времен Рима, без различия их заслуг, профессионального, финансового или религиозного статуса (даже крещеные) подлежали уничтожению.
Армянскую трагедию часто приравнивают к Катастрофе. Между тем, в годы Первой мировой войны армяне, с помощью русских, подняли восстание на турецкой территории, которую Россия, воевавшая с Турцией, стремилась от нее оторвать. Любая страна в положении Турции подавила бы такое восстание, но турки перешли границу допустимой в военное время жестокости. Однако они не стремились к полному уничтожению армян во всех странах мира.
«Организация и параметры делают Катастрофу уникальной вообще, но еще более уникальной в комбинации с другими факторами… Во-первых, Катастрофа не была побочным продуктом войны, а была организована и началась еще до нее. Она нанесла вред военным и экономическим интересам Германии и странам, где жили уничтоженные евреи… Географическое расположение тоже ставит Катастрофу особняком… Определяющим элементом был сам факт случившегося на виду всего в центре мировой цивилизации. Из 9 миллионов Европы было уничтожено 6-7 миллионов, два из каждых трех. Еврейское население мира составляло тогда 18 миллионов. Значит, из каждых трех евреев был уничтожен один. Никогда геноцид достигал такого масштаба». (W.Perl. The Holocaust cospiracy)
Мир знал до Катастрофы, во время Катастрофы и после нее, что произойдет, происходит и произошло. Государства от своих дипломатов и разведки, Ватикан - от священников. Благодаря расшифровкe кода Вермахта и СС, Союзники знали все, что происходит от Харькова до Витебска и Симферополя. 8 станций Einsatzgruppen передавали свой «ежедневный прогресс» в штаб Гиммлера в Берлине и, стало быть, и Союзникам. Нейтральная Швецария кишела шпионами, торговавшими информацией. Представитель WJC Г.Ригнер послал в США сообщение, переданное ему немецким бизнесменом. Польское подполье послало в Англию и США Яна Карского для передачи обширной информации по уничтожению евреев. Рабби М.Д. Вайсмандель, находясь в Чехословакии, сумел передать за границу детальные сообщения о положении евреев и карты Освенцима, вынесенные беглецами, с просьбой бомбить подъездные пути к концлагерю.
Мир знал. Чем больше открываются архивы, тем более становится ясно, что не только факты, но и мельчайшие жуткие детали были известны так называемым цивилизованным народам, с помощью которых другие, зачастую, не менее цивилизованные народы, активно и с энтузиазмом уничтожали еврейский народ. Большая часть выполняла свой христианский долг, надеясь заодно, по давней традиции добрых христиан, поживиться еврейским добром.
«Церковь так долго проповедовала, что евреи должны быть уничтожены, что они
хуже еретиков и язычников, что они убивают христиан и проливают кровь христианских младенцев, что верные сыны церкви во все это уверовали и довели до логического конца церковную доктрину… Было уничтожено более 300 еврейских общин Европы. А те маленькие бедные еврейские общины, «которые избежали безжалостной бойни или не прибегли в отчаяньи к самоубийству, потеряли волю к жизни…Воспоминания о пережитом кошмаре продолжали мучить уцелевших евреев и не оставляли им никакой надежды на будущее. Строки из эллегии Байрона : «У горлиц есть гнезда, лисицу нора приютила, у всех есть отчизна, тебе же, Израиль, приют лишь могила», более всего подходят именно к этому периоду еврейской истории, когда…Европа стала для потомков еврейских патриархов и пророков огромной могилой, ненасытно требовавшей новых жертв»- писал о погромах во время эпидемии черной оспы еврейский историк Г.Грец. Эти слова можно вполне отнести к периоду Катастрофы.
Мир разделился тогда на 2 части: одни страны уничтожали евреев, а другие закрывали перед ними двери. Добыча превысила неслыханную для тех времен сумму: 13 миллиардов долларов. Судили немногих, выставив для всего мира несколько известных фигур на Нюрнбергском процессе и в нескольких концлагерях, а повесили еще меньше. Политиков и лидеров свободного мира никто не осудил.
Que vadis, американские лидеры?
Директор программы по работе с молодежью WJC Пелед Решеф говорит, что выжившие в Катастрофе очень стары, а могилы в Руанде совсем свежие: «Несмотря на клятву «Никогда больше!» после Катастрофы, мир не предотвратил геноцид тутси в 1994г., убитых хуту. Рассказывать им об обычной Катастрофе все равно, что толкать им это насильно в глотку. Они устали от этого».
И не понимает Решеф, что «Никогда больше!» относилась к евреям, клявшимся на огромной могиле европейского еврейства не допустить новой Катастрофы. Заблудшие, т.е. отошедшие от еврейства, всегда ищут чужое горе. И находят, много в мире несчастий. Зато своего, еврейского горя, они не видят. Ни в Израиле и ни в Америке. Не видят страшнейшей молчаливой катастрофы ассимиляции, унесшей, по меньшей мере, 10 миллионов евреев. Не видят еврейской бедности и радикализации еврейской общины, обескровленной отсуствием еврейского воспитания. Не видят новой внешней и внутренней Катастрофы, нависшей над Израилем. И даже для обучения понимания Катастрофы, унесшей 6 миллионов еврейских жизней, им требуется Руанда или Югославия или Судан. Лишь бы не евреи. Лишь бы не еврейское горе, которое взывает к ним с каждого угла нашей планеты. Великий Рамбам когда-то написал «Море невухим» (Путеводитель для заблудших»), надеясь обучить тех, кто под мечом христианства или ислама вынужден был отойти от еврейской традиции. Сегодня по собственной воле уходят сотни тысяч. И нет у нас Рамбама, и нет еврейских лидеров, которые могли бы повести за собой еврейский народ.
AI&PIISRAEL


Comments

From:(Anonymous)
Date:Апрель 27, 2006 10:41 am

Михаэль Бабель

(Link)
"Сегодня по собственной воле уходят сотни тысяч. И нет у нас Рамбама, и нет еврейских лидеров, которые могли бы повести за собой еврейский народ." - Вот так коротко автор определил время, в которое мы живём.
[User Picture]
From:superglaz
Date:Апрель 27, 2006 10:32 pm

замечательная статья

(Link)
Вы не могли бы поставить её в новое сообщество?http://community.livejournal.com/our_israel_ru/profile
[User Picture]
From:aveterra
Date:Апрель 28, 2006 04:58 am

Re: замечательная статья

(Link)
Разрешаю взять и поставить
[User Picture]
From:superglaz
Date:Апрель 28, 2006 06:17 am

Re: замечательная статья

(Link)
спасибо!
Разработано LiveJournal.com