aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

МАРИЯ ГУТМАН
О книге Риты Цукер "Возвращённый выстрел"

В конце 2005 года в Тель-Авиве, в издательстве "Terra Incognita" вышла из печати повесть Риты Цукер "Возвращённый выстрел".
Повесть описывает историю поиска сведений о судьбе отца автора, уехавшего в 1946 году в Палестину и пропавшего там в водовороте событий, связанных с образованием Государства Израиля. Эта повесть могла бы стать ещё одной историей еврейской семьи, репатриировавшейся в Израиль, если бы не одно обстоятельство, жестко связавшее её с первыми шагами возникшего Государства.
Об авторе книги и об этом обстоятельстве хорошо написано в введении к повести: “Рита Цукер,- человек необычной и фантастической судьбы,- приехав в Израиль в начале девяностых годов, задумала невероятное: отыскать следы своего отца Моше Цукера, который в 1946 году, через полгода после её рождения, уехал из СССР в Палестину строить молодое еврейское государство.
Как выяснилось позже, по прихоти судьбы Моше Цукер оказался на легендарном судне "Альталена", потопленном возле берегов Тель-Авива по личному приказу Бен-Гуриона".
Моше Цукер прибыл в Израиль на "Альталене" и именно это обстоятельство стало причиной повышенного интереса к книге и возникшей на страницах газеты "Новости недели" дискуссии. Подробная статья о книге, написанная Григорием Рейхманом, была опубликована в приложении "Еврейский камертон" 5 января 2006 года. На стр.119 своей повести Рита Цукер пишет:"...сейчас самое время поговорить о непосредственном участнике трагедии "Альталены", чьи руки обагрены кровью бойцов ЭЦЕЛЬ.
...речь об Ицхаке Рабине, участнике расстрела, самом рьяном исполнителе приказа Бен-Гуриона, боявшегося потерять только что обретённую власть... Кто вы, Ицхак Рабин?... О чём вы думали, когда стреляли в евреев, прыгающих в открытое море с горящего корабля, на борту которого трепетал белый флаг?" Григорий Рейхман подчёркивает драматизм обращения автора повести к Ицхаку Рабину и отмечает гражданское мужество Риты Цукер.
Он пишет: "... не каждый из нас, репатриантов последней волны, способен ... назвать свою книгу "Возвращенный выстрел", невольно провоцируя тем самым негативную реакцию ... левоориентированной израильской ... общественности".

В статье "В продожение темы", опубликованной 12 января 2006 года в газете "Новости недели", Георг Мордель отмечает, что в свете документов, опубликованных в классическом труде историка, исследователя истории Израиля Шломо Накдимона (1978), версия историка Ури Мильштейна (на которую опирается в своей повести Рита Цукер) не выдерживает критики. История "Альталены" опубликована на русском языке в отдельной главе второго издания книги Ури Мильштейна: "Рабин. Рождение мифа". В примечании к этой главе на стр.435 переводчик Михаил Бронштейн пишет: "Фактическая канва событий изложена по книге Шломо Накдимона ("Альталена", изд. Иданим,1978). Оригинальная глава книги Мильштейна посвящена в основном анализу событий и лишь в нескольких деталях дополняет фактологию Накдимона..."
Таким образом, версия историка Ури Мильштейна опирается на факты, изложенные в классическом труде Шломо Накдимона.
Далее Георг Мордель пишет: "И Рите Цукер, и читателям "НН" следует знать, что Рабин не стрелял по "Альталене", а отбивался в штабе ПАЛЬМАХа, чтобы вызволить свою будущую супругу Лею от людей ЭЦЕЛя, штурмовавших здание".

В "Истории Государства Израиль" Михаила Штереншиса события 22 июня 1948 года описываются (стр.181) следующим образом: "Бегин повёл судно к пляжу Тель-Авива, куда оно и прибыло утром 22 июня. Одновременно на Тель-Авивский променад стали собираться члены Эцель, которых в Тель-Авиве было много.
Бен-Гурион приказал Ицхаку Рабину собрать солдат у отелей "Риц" и "Гат Римон" и выгрузке оружия воспрепятствовать силой. "Ревизионисты хотят захватить Тель-Авив!" ... Он раздал гранаты своим солдатам и сел ждать дальнейших приказаний. Люди Бен-Гуриона очень нервничали, им казалось, что действительно может начаться военный переворот".
Если учесть, что штаб ПАЛЬМАХа располагался в отеле "Риц", то вполне возможно, что Рабин встретился в штабе с Леей и вернулся на набережную командовать солдатами. Далее у Штереншиса:
"...по судну открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов. Когда первые пули застучали по металлическим частям судна, Бегин не поверил своим глазам. Он выбежал на палубу к громкоговорителю и закричал на берег, чтобы стрелять прекратили. В ответ огонь усилился и Бегин мог быть убит. Возле него на палубу падали убитые. ... Мэр Тель-Авива Исраэль Роках побежал к Бен-Гуриону умолять о прекращении огня. Судно всё же добили. Густой чёрный дым заволок море. ... Огонь с берега не прекратился!
Пулемёты стреляли по плывущим. Люди Эцеля на берегу бросились спасать выплывших. "Да благословенна будет пушка, подбившая судно - ей место в военном музее Израиля",- заключил Бен-Гурион."(стр.182).
Так Бен-Гурион одержал победу над ...ревизионистами, над евреями - репатриантами, выжившими в фашистских концентрационных лагерях, в погромах послевоенной Европы. Они не удостоились ступить на землю обетованную. Демократический диалог с оппозицией был решён залпами "благословенной пушки".
На стр. 434 книги "Рабин. Рождение мифа" Ури Мильштейн пишет: "В памяти Израиля "Альталена" осталась навсегда. Для одних как национальная трагедия, для других - как спасение от "фашистского переворота". Но мало кто в Израиле осознал, что растрел "Альталены" на много лет вперёд определил политическую историю
страны. А также и личную карьеру Ицхака Рабина"
.....Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 года.
В пятую годовщину его гибели Ханох Вебер обратился с "Открытым письмом к Леи Рабин". Это письмо было прочитано Надией Матар в её выступлении в программе радиостанции Аруц 7 9.11.2000 (перевод с иврита):
Мишель Виктор Асуид Давид Матерни
Виктор бен Моше Авраам Ставский
Дан Гликман Авраам Одед
Элиэзер Вайц Мендель Кофман
Авраам Коэн Дов Кельнер
Ицхак Коэн Аарон Карневский
Даниэль Левин Шир Райфер
Итамар Лифшиц Шломо Китновский
* * * * * * * * * * * * * * * *
Знаешь ли ты Эти евреи?
Я намекну... Они были жестоко убиты 22 июня 1948 года, 52 года тому назад. Никто не отмечает день их памяти в день их гибели. В их честь никто не меняет названий улиц, больниц. школ. Жестокое убийство их было политическим актом, так же, как и убийство твоего мужа. Все они погибли на корабле "Альталена".
Часть из них была убита на самом корабле, когда они подняли руки и сдались, часть была расстреляна в море, когда они пытались выйти из под адского огня, который направил на них твой муж.
Часть людей была зверски убита, когда они достигли берега. Какова была главная цель расстрела "Альталены"?
Главная цель - уничтожение Менахема Бегина - политичекого соперника Бен-Гуриона. Твой муж убил их! Он считал, что надо выполнять приказы, даже если эти приказы призывают убивать евреев. Наши мудрецы учат нас, что основная обязанность еврея - спасение евреев. Тот, кто спасает одну еврейскую душу, спасает целый мир. Сколько детей и внуков, наследников погибших 16-ти святых евреев, - целые миры, народ Израиля удостоился бы иметь в своих рядах! Эхуд Барак просил прощения у представителей восточных общин за страдания, причинённые им Рабочей партией в течение всех лет. Твой муж никогда не думал, что он ошибся. Быть может, он должен был высказать раскаяние в убийстве 16-ти евреев-сионистов, святых, которые приехали, чтобы отдать свои силы Стране Израиля в начале её пути. Быть может и ты, так же, как это сделал Эхуд Барак, попросишь открыто, с настоящей болью, публичное прощение от имени своего покойного мужа за политическое убийство, самое большое, которое совершалось когда-либо в истории сионизма. Быть может ты попросишь назначить день, когда народ отметит их память.
Народ ждёт твоего ответа, так как и у этих 16-ти кровь была красной и дорогой и им положен день памяти. Их души вопиют на небесах: "Доколе!?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments