?

Log in

No account? Create an account

aveterra

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:10 am: Скандал вокруг квартиры Давида Пинского в Хайфе.

(Из газеты "Форвертс" за 11.03.2005. стр.13) 

   Внук еврейского писателя Давида Пинского (1872, Могилев – 1959, Хайфа), уже 7 лет ведет процесс против "Партии Авода" в Хайфе за наследство своего деда. Давид Пинский проживал в просторной квартире после того как он иммигрировал в Израиль в 1949 году и до своей смерти в 1959. Его квартира стала домом встреч еврейских писателей пишущих на идиш и культурных деятелей города. После его смерти его сын Генри Пинский хотел, чтобы квартира его отца стала центром еврейской культуры, но этой цели никогда не суждено было стать.

   В 1966 Генри Пинский эту квартиру сдал в аренду партии МАПАЙ с условием, что она будет содержать эту квартиру, и желал превратить ее в культурный центр. Как видно, очень быстро было забыто о еврейской культуре; более того, растащены и украдены дорогие картины и редкие книги, которые Давид Пинский считал украшением своего дома. Гавриэль Пинский, проживавший там в 1964, очень хорошо помнит висящие на стенах трогательные картины художника Иоэля Левита о кишиневском погроме. Сегодня эти картины исчезли и почти ничего не осталось от мебели, особенно после того как Голда, верная домработница Пинского, скончалась в 1960-х годах. Из тысячи книг, комплектов и подписанных авторами книг на нескольких языках, даже следа не осталось; старинную мебель тоже унесли.

   "Мы были шокированы видя что от квартиры осталось" – сказала жена д-ра Гавриэля Пинского, Авива Пинская, сама адвокат – "это место стало пустым".

   "Партия Авода", которая считает себя правопреемницей старой МАПАЙ, владеет квартирой с 1997, утверждает что они не обнаружили наследников, несмотря на то что Пинские в Нью-Йорке были записаны в телефонной книге. "Партия Авода" даже утверждала в суде, что соглашения на то, что эту квартиру будут использовать в качестве еврейского культурного центра никогда не заключала.

   Процесс продолжается. На той неделе двое соседей дали свидетельство, что квартира была бесхозной, и что никто не давал ни гроша на ее содержание. Гавриэль Пинский надеялся сделать из этой квартиры "Дом Пинского", дом-музей своего деда, личных вещей и документов, но так как ничего не осталось, они не знают что делать дальше. 



Разработано LiveJournal.com