aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

Category:

проф. В.Ветштейн. Опресненная вода. Ответ оппоненту. 2

        

  Проведены крупномасштабные исследования по выяснению интенсивности латерального и вертикального водообмена в водах Мирового океана, в том числе в районах  глубоководных впадин Атлантического океана (Романш, Бразильская и др.) с целью выяснения направления глобальных течений, а также правомочности захоронения в глубинах Мирового океана промышленных отходов. Полученная информация была представлена Президиумом Академии наук Украины в ООН с заключением о существовании водообмена и в глубинах Океана и недопустимости захоронения в его впадинах  радиоактивных и других отходов.  Установлена причина заболоченности земель Украинского Полесья (30 тыс.кв.км), обусловленная взаимосвязью четвертичных отложений с верхнемеловыми, что позволило скорректировать проведение мелиоративных мероприятий на данной территории. Изучено  распределение изотопов водорода и кислорода в сезонных и годовых атмосферных осадках, выпадающих на территории Украины и Молдавии и установлена корреляционная связь с температурой приповерхностного воздуха. Детальное исследование распределения изотопного состава в поверхностных и подземных водах по стратиграфическому разрезу в пределах основных нефтегазоносных провинций  бывшего Советского Союза, позволили разработать изотопно-геохимический способ поиска и разведки   природных углеводородов   (автор. свидет. № 687963) и рекомендовать проведение поисково-разведовательных работ на нефть и газ, что способствовало  открытию ряда продуктивных месторождений углеводородов. Изотопно-геохимические данные были также использованы при изучении механизма и процессов формирования месторождений твердых полезных ископаемых (урановых, золоторудных, редких земель и т.п.). В  эксгаляциях вулканов, конденсатах фумарол и гейзеров  Курило-Камчатской вулканической гряды, вулкана Манитоба, Никарагуа, Чехословакии (гейзеры Вулкан и др.) и т.п.. исследовалось содержание «ювенильной» воды , а также вклад океанической и метеогенной составляющих. Данные по изотопному составу минеральных вод Кавказа, Западной Украины, Прибайкалья и Монголии   позволии установить природу этих вод и оценить их ресурс, что важно для решения вопросов бальнеологии. Решались и более частные задачи с использованием изотопов в качестве меченых атомов: в области физической химии - изучение реакционной способности и механизма химических реакций,  в области биохимии - иследование скорости обмена атомов в биологических системах, воздействие молекулярного кислорода при блокировании онкоопухолей и т.п. Напомним, что в области изучении изотопии природных вод были также заняты такие крупные организации СНГ, как ВСЕГИНГЕО, ВНИИЯГГ и др., подразделения Геологической службы США, ИГН ЧССР и др.   

       Мы специально так подробно  остановились на разных объектах исследования изотопного состава природных вод , чтобы показать г-ну Черницкому и иже с ним, что, несмотря  на относительно малое содержание в них тяжелых изотопов, тем не менее они хорошо ощутимы, информативны и позволяют решать разные научные и прикладные задачи, порой недоступные другими методами. Разумеется, мы нисколько не сомневаемся в изотопной осведомленности  Черницкого, поскольку  он,   работая в фирме химреактивов “Sigma”, осведомлен о высокой себестоимости изотопного продукта – «тяжелой воды» и ее значимости. Напомним в скобках, что действительно 1 кг тяжелой воды примерно стоит 1 кг золота и, к тому же, как известно теперь, это соединение имеет стратегическое значение. 

       Однако следует вернуться к основному аргументу Черницкого, состоящему в том что относительно низкое содержание изотопов, особенно дейтерия в опресненной морской воде, не будет иметь ровно никакого значения для здоровья населения Израиля, ну а если будет – все это нужно не постулировать, а доказывать в прямом эксперименте. Лозунги и транпаранты Черницкого сказанные «наудалую» типа «Пейте ребята эту опресненную морскую воду, я пью и мне хорошо, а потом все мы умрем!». Вот по этому поводу мы хотели бы высказать  некоторые  свои соображения.

      

  1. Несмотря на тысячелетнюю историю существования человечества, многие народности, проживавшие в прибрежных районах морей и океанов, страдали как прежде, так и в настоящее время, от дефицита пресной питьевой воды. Тем не менее они так и не смогли адаптироваться к питью морской воды, хотя, вероятно, подобных попыток было не мало. Тем не менее человеческий организм так и не смог приспособиться к потреблению морской воды.

 

  1. Следует отдать должное Черницкому, он проделал очень большую работу, скрупулёзно анализируя содержание всех наших публикаций, не пропуская в них ни одного абзаца, ни строчки, включая заключение, и произвел все возможные и невозможные арифметические действия. Однако самую главную работу он не сделал, обходя ее стороной то ли умышленно, то ли, выполняя чей-то  заказ. Дело в том, что одним из важных аргументов, выдвигаемых его противниками,  является, ранее выявленная рядом авторов закономерность изотопно-обменной реакции между водой, обогащенной тяжелыми изотопами с молекулами, а также с фрагментами клеток и органами  человека.. Так, было установлено, что константа равновесия этой реакции лишь не намного превышает единицу, за исключением изотопов водорода (протия к дейтерию), где она значительна (3,7 при 250С). Иначе говоря, тяжелый стабильный изотоп водорода (дейтерий) будет концентрироваться в соединениях с  самой большой относительной массой и, в первую очередь, в молекулах ДНК, РНК и других при взаимодействи с составом опресненной воды. Относительно  воздействия изотопов кислорода (17О, 18О) воды и других на организм человека это особый разговор, и его еще следует детально исследовать, особенно в связи с условиями водопользования опресненной морской водой. Возникают и другие нерешенные вопросы. В частности, будут ли наблюдаться изменения в статусе молекул ДНК и других молекул в этом процессе, в какую сторону процесс пойдет и каков его механизм? Как будет меняться статус отдельных органов, какова эффективная скорость накопления тяжелых изотопов в молекулах и клетках во времени и какова при этом будет реакционная способность их и организма в целом? Разумеется, во всех этих принципиальных и важных вопросах разобраться теоретически и экспериментально весьма существенно и не просто, тем более учитывая экстраполяцию к фактору времени. Здесь требуется несомненно высокая квалификация. Поэтому прежде, чем критиковать концепцию «противников» о вреде огульного питья населением опресненнной морской воды, специалист-биолог доктор наук А.Черницкий должен бы принять участие в исследовании всего процесса, вникнув во все его детали и сделав на этот счет свое авторитетное заключение.  И за это все, беспорно, его учительница Ида Исааковна несомненно похвалила бы его. Но, к сожалению, ничего подобного сделано не было. А за то же, что фактически было сделано, т е .ядовитый скептицизм и др.,  она «лупила» бы его линейкой и не только по рукам, но и, соответственно, по другим местам. И поделом, поскольку если сам ничего по существу не делаешь, не мешай разбираться другим. Понятно, что, как мы уже говорили выше, всю эту работу следовало бы вообще проводить еще на уровне постановки задачи, изучая все эти явления на моделях живых организмов с использованием в качестве объекта именно опресненной морской воды Средиземного моря. 

 
 

  1. Черницкий так увлекся и вошел в абициозность, что и другие важные вопросы, на которых акцентируют внимание «противники», он рассматривает в пренебрежительном тоне и сводит все к несостоятельности предложений авторов. Речь в том, что на территории Израиле  достаточно пресной воды. Об этом сообщается в СМИ, а также высказываются по ТВ специалисты-гидрогеологи (например, недавно об огромных запасах подземных пресных и соленых вод говорил доктор.техн.наук Владимир Ваксман). Теоретические и практические возможности в этом плане рассматриваются и в статьях авторов. В частности, в статье В.Ветштейна «К вопросу опреснения морской воды как источника водоснабжения Израиля» представлен  перечень таковых возможностей.  Некоторые из них процитируем:                             

                  - в пределах территории озера Кинерет или невдалеке следует изыскать природные       

 полости или создать искусственные, например, в районе горы Благодать, и именно 

 эти полости наполнять  атмосферными осадками, избыточной озерной водой в

 периоды обильного выпадения осадков, как это имело место неоднократно в       прошлые   годы, когда, как известно, приходилось порой сбрасывать большие объемы пресной воды из озера Кинерет в Мертвое море, т.е. с тем, чтобы в годы дефицита влаги восполнить систему водообеспечения страны. Иначе говоря, создать систему сходную с исторически сложившейся в пределах  озера  Байкал;

                - использовать айсберги и ледниковые  покровы Антарктиды и Гренландии. Здесь имеются реальные возможности получить очень качественную питьевую воду. Многими авторами эта проблема обсуждалась, однако  в технологическом и в финансовом отношении  решена не была до сего времени, хотя она, видимо, весьма и весьма перспективна;

               - строить запруды, как это практиковалось  в древности, и накапливать  атмосферную влагу в рамках  отдельных заинтересованных муниципалитетов;

                - вызывать искусственно осадки  из облаков с помощью установок  типа «ГРАД», так как это практиковалось в Советском Союзе в районе Северного Кавказа, а также использовать, как нам стало известно, специально созданное в свое время звено или группу   самолетов ; 

                - организовать доставку пресной  воды из Турции или из других стран танкерами или путем водоводов, как это ранее обсуждалось в СМИ и т.п.

                - объявить Государственный конкурс  на поиск оптимального решения  водной проблемы в стране.

              Возникает резонный вопрос: обязательно  ли пить опресненную морскую воду, если имеется довольно большой спектр возможностей поить население привычной для него пресной питьевой водой. Для этого нужно всего лишь Властям и, сопутствующим им чиновникам, только немного подумать  и захотеть, хотя зачем думать о людях,  обойдутся, поскольку руководство   занято другими, более важными делами, порой даже личными для них. А их заботу о здоровье людей прикроют несостоятельными разговорами г-на Черницкого и иже с ним. Кстати, может быть действительно экономически выгоднее для кое-кого строить опреснительные установки, пренебрегая здоровьем человека?. Как нам стало известно, только  ашкелонская установка обошлась порядка 200 млн долларов, а предлагаемые выше мероприятия обошлись бы значительно дешевле. Каким же, однако, отдает цинизмом материал, изложенный в опусе А.Черницкого, когда он сам сообщает (стр.10), что «существуют методы очистки  питьевой воды от молекул воды тяжелой. Эту воду уже продают, ее предлагают для лечения разных недугов». И из  какой воды же убирают тяжелые изотопы? Вы, конечно, подумали и правильно, что, должно быть, из опресненной морской воды г.Ашкелона и других южных городов Израиля. Как бы не так! Это, конечно же, из пресной питьевой воды  московского водопровода и так обедненной тяжелыми изотопами! И цена ей установлена для Москвы: 4 доллара за литр.  Там же в Москве разработана аппаратура для извлечения тяжелых изотопов, которая апробирована и запатентована и работает для населения. А вы жители Ашкелона, Ашдода и других городов вынуждены будете пить несколько разбавленную опресненную морскую воду и,  как говорит Черницкий: «Все мы помрем!». Такова его концепция, гражданское участие и кредо.  
 

     Поскольку в пределах Израиля нам не оказывалась никакая помощь ни со стороны Правительства, ни с научной и производственной общественности,  мы вынуждены были обратится к специалистамам из других стран, чтобы получить хоть какие-нибудь фактические материалы по рассматриваемой проблеме. В частности, мы обратились к независимому эксперту - Директору института экологии человека Академии наук Украины проф. М.В.Курику с просьбой проанализировать образец опресненной морской воды Средиземного моря, поступающей в водопроводную сеть г.Ашкелона. По заключению Института, утвержденного на Ученом совете, эта вода лишена биоэнергетики, т.е. является «мертвой» и по своим свойствам она не пригодна к употреблению. К сожалению, изотопный состав воды в этом Институте не определялся.  Поэтому мы вынуждены были обратиться в «бывший» Институт ИГЕМ АН СССР к д.ф-м.н Б.Г.Покровскому с просьбой определить концентрацию изотопов водорода и кислорода в водопроводной воде этих южных городов. Оказалось, что эта вода, будучи разбавленной пресной на 40% , тем не менее фактически отвечает по уровню тяжелых изотопов водам Черного и Каспийского морей. Разумеется все это - спорадические исследования, а нужно организовать Минздраву, Минэкологии и др. систематическое изучение всего круга проблем по определенной программе. Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения  80% заболеваний человечества возникает в результате потребления некачественной питьевой воды, тем более, добавим от себя, в нашем случае, нагруженной тяжелыми изотопами.           

           Что касается отношения ВОЗ  к проблеме опреснения морской  воды , то, как нам удалось выяснить, в настоящее время в ней разрабатывается «Международный регламент на использование опресненной морской воды для жизнедеятельности и жизнеобеспечения человечества», предусматривающий введение законодательного ограничения на использование, обязательные для всех стран-членов ООН, в частности, запретить использование опреснённой морской воды:

- для  пищевых (физиологических)  потребностей  человека;

- для  орошения земель при производстве  с-х продукции;

- для  скота при производстве мясо-молочной продукции;

- технологических  и иных нужд в пищевой промышленности.

" Нас несколько удивляет неадекватная самоуверенность г-на Черницкого и преступное безразличие Власти и чиновников к вопросам жизни и здоровья целого народа. Хотелось бы знать, разумеется, мнение широкого круга граждан и интернет-пользователей по данному вопросу."

AI&PIISRAEL

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments