aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

Categories:

ТЫ ЗАДАЛ СЕГОДНЯ ХОРОШИЙ ВОПРОС?



В"Н
Тем, кому это интересно (навеяно статьей "РЕВЕРС ИСТОРИИ, ИЛИ ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО 'БАЗАРА'")
ТЫ ЗАДАЛ СЕГОДНЯ ХОРОШИЙ ВОПРОС?
Через неделю, в йуд-хет хешван /26 октября/ - 20-й йорцайт р. Меира Кахане (да будет благословенна его память!). С его книгой "They Must Go" ("Они должны уйти" /"Они" - арабы - ЕМ/), насколько мне известно, практически не знакомы "русско-только-язычные", равно как и с другими его книгами на актуальные темы, не переведенными на русский язык.
Полный бойкот р. Кахане и "Еврейской идеи" - факт. Знаменитая статья проф. Эйдельберга "О мире и войне", печатавшаяся много лет назад в переводе в еженедельнике "Алеф", также либо не известна, либо забыта... А в ней ясно сказано: "Если вы слышите, что политик говорит о мире с арабами, назовите его лжецом!" Добавлю к этому: почему-то забыто старое правило: "Посмотрите, кому это выгодно". Нобелевские премии мира у семьи Бегиных, у семьи Рабиных, у Переса (напомню, что Садат не поехал в свое время получать премию, считая, что это "западло"), плюс - вполне вероятно! - надежды на таковую у нынешних "миротворцев", равно как и победа Рабина на выборах 1992 г. и политические победы либо надежды на таковые в разные времена - вот о чем следует постоянно напоминать "всем, кому это еще интересно" (ср. в "Бесэдере?" Галесника "Всем, кому еще смешно") всякий раз, когда нам говорят о "мире с арабами". (О суммах в разных валютах, "отскочивших" разным участникам т. наз. "мирного процесса", писать не могу, ибо данными для хоть приблизительной оценки не располагаю.) Поклонникам "мирных переговоров" с арабами могу предложить: если слишком приспичило, начните вместо этого говорить о ПЕРЕМИРИИ или ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ - и от вас отстанут...

И еще хочется напомнить хохму моих школьных лет: "Шла баба с тестом, упала на мягкое место. Чем ты думаешь?"
В такой ситуации ("На безрыбье...") многим евреям кажется, что и материал (интервью с проф. Шароном), присланный мне тремя людьми! - заслуживает серьезного внимания. При том, что в нем есть полезная информация, ее настойчивое "распространение" ("... с единственным
оставшимся в стране истинным авторитетом по арабской проблематике...")
- это грустно, очень грустно...

ОТСТУПЛЕНИЕ.
Некоторые моменты в интервью "заслуживают диаграммы", как говорят шахматисты.
1. "Демократия аутентично присуща еврейскому государству, и не надо это каждый раз подчеркивать".
Пусть тот, кто поверит профессору на слово, попытается обосновать это утверждение. Рав Кахане постоянно подчеркивал, что Израиль не может быть быть одновременно еврейским и демократическим, и то, что ни одно правительство не отваживалось вынести этот вопрос на референдум (либо включить его в избирательную кампанию), подтверждает неверность тезиса о "демократичности".

2. "- Как относиться к предложениям Либермана об обмене населением и территориями?
- Это тонкий ход. Он знает, что арабы никогда на это не пойдут..."
Есть анекдот. Молодой человек говорит: "Если девушка мне откажет, я это переживу. Но если она согласится, у меня будут проблемы". Арабы в какой-то момент согласились вести переговоры с Израилем, потом - называть Арафата не "президентом", а "председателем", далее - сделали вид, будто готовы изменить Хартию ООП... Итоги? - Они известны.

Еще анекдот. Заходит студент в кафе, садится за столик. Подходит официант. - Принесите мне, скажем, шницель. Официант приносит блюдо. - Знаете, я передумал. Я хочу, скажем, гуляш. Официант приносит блюдо. Студент съедает принесенное, встает и направляется к двери. - А заплатить? - А за что? - За гуляш. - Но я вам дал за него шницель... - Тогда заплатите за шницель. - Но я его не ел.
И еще один. Человек говорит приятелю: "Приходи ко мне на день рождения. Подарков не приноси, но и с пустыми руками не приходи". Приятель притносит клетку с птичкой. Открывает дверку, и птичка улетает. Желающие могут привести и другие анекдоты и притчи.

3. "Я считаю, что закон о лояльности необходим: ты не можешь быть гражданином страны, которая тебя содержит, и одновременно поддерживать ее врагов".
Пусть тот, кому покажется, что закон - в случае его принятия - принесет пользу Израилю и евреям, вспомнит о законодательстве в Израиле в 80-х годах. Цитирую: "После избрания К. (раввина Меира Кахане - ЕМ) Кнесет в авг. 1985 принял поправку к осн. законам, запрещавшую участие в выборах партий и движений, к-рые отрицают еврейский характер Государства Израиль, являются противниками его демократического устройства или проповедуют расизм" (КЕЭ /Краткая еврейская Энциклопедия/, Доп. III, стр. 212).
Вспомним песню Юлия Кима со словами "На худой конец парламент примет вам любой закон"...
Думаю, этих иллюстраций будет достаточно для тех, кто готовы задуматься.
Но ведь есть и Тора! - для верующих евреев, и книга Джоан Питерс "С незапамятных времен" - для всех, и разные другие источники. (Профессор, кстати, употребляет слово ТАНАХ. Кто знает, он еще может оказаться верующим - бывает...)

Как не вспомнить фразу "Теперь вся сила в гемоглобине" и "Электричество поможет, электричество спасет..." (это - почти все, что сохранила память из песенки, звучавшей в мои школьные годы; были еще строки "...приходит он домой. Жена его встречает электрокочергой"). И можно еще организовать серьезное изучение работ рава Кахане, капитальных материалов, публикуемых регулярно в источниках на английском языке (в т.ч. в газетах "Джуиш пресс", "ХаМодиа" и "Джерузалем пост"). (Пожалуйста, не считайте меня "утопистом" - ибо я еще помню встречи в МАОЗе - в день каф-хет хешван /5 ноября/ - будет 10 лет со дня ухода из нашего мира Голды Елин, - в Тель-Авиве, на которых мы обсуждали темы, не очень "жалуемые" в Израиле...) И известны ведь такие вещи, как "Сахаровские чтения" и "Марголинские чтения"...

О таких вещах, как "Ты задал сегодня хороший вопрос?" и "Как лучше отвечать на бойкот?" - я стараюсь говорить при любой возможности...
Есть желающие?
Свяжитесь со мной:
по телефону 02-5856873 begin_of_the_skype_highlighting              02-5856873      end_of_the_skype_highlighting или 052-304-8078 (не в шабат) или
по эл. почте maidanik77@gmail.com
С наилучшими пожеланиями.
Е. Майданик 19.10.2010 г.
AI&PIISRAEL
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments