aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

Д-р Ури Мильштейн. Барак - мошенник исторического уровня


Провал и отсутствие доверия – часть первая
www.news1.co.il/ArticlePrintVersion.aspx?docld=81439&subjectlD=2


«Нашему министру обороны удалось в течение десятков лет вводить в заблуждение большинство израильтян и многих людей во всём мире.
Он убедил всех, что он «Солдат № 1», «Мистер безопасность», «Прославленный полководец», несмотря на то, что он провалился во всех своих военных операциях».

Часть первая новой сенсационной книги-расследования военного историка др. Ури Мильштейна о бывшем Главе Правительства и министре обороны, генерал-лейтенанте в отставке Эхуде Бараке.

Введение
В январе 2013 года организация «Международная прозрачность» (ха-шкифут ха-бинлеуми), центр которой расположен в Британии, сообщила, что система обороны Израиля и ЦАХАЛ находятся в большой коррупционной опасности со стороны Кувейта и Ливана. В том же месяце юридический советник правительства адвокат Иегуда Вайнштейн дал указание начать уголовное расследование против бывшего начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта в отставке Габи Ашкенази и других офицеров. Ашкенази отреагировал, призвав начать уголовное расследование против Министра обороны, генерал-лейтенанта в отставке и бывшего начальника Генерального штаба, по поводу «порочного использования полномочий в чуждых целях, причинившего ущерб ЦАХАЛю и по поводу уничтожения звукозаписей из канцелярии Министра обороны».

За сорок шесть лет со времени окончания Шестидневной войны ЦАХАЛ действовал плохо во всех своих важнейших испытаниях: в войне на истощение (1968 – 1970), в войне Судного дня, в двух Ливанских войнах и в двух интифадах. Ценой такого проблемного функционирования стали тысячи убитых, десятки тысяч раненых, многие из которых остались инвалидами и потеря национальной стратегической собственности вплоть до опасности самому существованию государства Израиль.

В течение последних двадцати двух лет Эхуд Барак был начальником Генерального штаба, министром внутренних дел, министром иностранных дел, Главой правительства и министром обороны. Он является тем человеком, который не вскрыл недостатки и не извлёк уроки. Предыдущие недостатки остались и к ним прибавились новые.
В дни Барака функционирование ЦАХАЛя, непрерывно ухудшаясь, достигло рекордно низкого уровня: история Мадхат Юсуфа на могиле Йосефа (2000), Вторая ливанская война (2006) и дело турецкого корабля «Мави Мармара» (2010). В течение всего этого периода поднялся до небес престиж Барака среди израильтян и всего мира. Он также заботился о своём доме и был очень зажиточным человеком.

Изучение биографии Барака, как специалиста по обороне, со времени, когда он был командиром группы в спецподразделении Генерального штаба в первой половине шестидесятых годов прошлого столетия, до периода исполнения обязанности министра обороны в первой половине второго десятилетия двадцать первого века, показывает целый ряд провалов и упущений. Несмотря на это, в кругах израильских элит он всё ещё считается уважаемым специалистом в области безопасности.
Поэтому, разоблачение жизненного пути Барака в области обороны и безопасности, не только разъясняет кто такой настоящий Эхуд Барак, но и показывает в обнажённом виде израильскую культуру: политиков, которые ничего не понимают в области безопасности, высокопоставленных командиров ЦАХАЛа, которые знали о позоре Барака и молчали как овцы, журналистов, которые видели и лицемерно игнорировали, интеллектуалов и академиков, которые приобрели толстокожесть носорога ради всевозможных благ, как последние из воров, редакторов газет и директоров издательств книг, которые как слабаки, боялись публикаций. Это рассказ об израильских элитах, которые предали свой народ в угоду личных интересов.

Часть первая: Становление личности мошенника
В этой части рассказывается о детстве Эхуда Барака в кибуце в сороковые и пятидесятые годы прошедшего столетия, как одного из «детей Тнувы», которых было множество в то время, когда в стране господствовали режим экономии и нужда; о криминальных особенностях его личности, о привычке воровать пищу, машины, оружие, об отказе директора школы принять его учиться в двенадцатый класс, чтобы его криминальные поступки не заразили его товарищей.

1. Эхуд Барак воровал машины.
Авраам Амон с четырнадцати лет рос в кибуце «Мишмар ха-Шарон», как пришлый ребёнок. Его усыновила семья Бруг. Старший сын этой семьи Эхуд, который со временем придал ивритскую форму фамилии семьи – Барак, был его ровесником. С тех пор их пути не расходились. Даже на свадьбу дочери Амона министр обороны Барак постарался прийти и поздравить.

Авраам Амон: «Нас собрали в клубе. Эхуд прошёлся между нами, рассматривая нас расчётливым взглядом. Он выбрал меня для усыновления. Почему? Я не знаю, возможно, потому что я был красивым ребёнком. Он сказал мне: «Пошли» и повёл меня к своим родителям, Эстер и Израиль. Началась хорошая жизнь со всех точек зрения. В те дни кибуц был другой вселенной. После нужды нового репатрианта в Ашкелоне, в кибуце всё было в изобилии. Тогда было принято называть Эхуда и его товарищей «Дети Тнувы», и вот, и мы тоже превратились в детей Тнувы. Или, вернее, в детей рая. Счастье было полным».

«Эхуд практиковался в разборке замков и часов. Он всё время ходил с особым ключом. Когда он вставлял его в замок, замок открывался. Это было его специализацией, его любимым занятием. Благодаря этому таланту, он возглавил молодёжь кибуца. В соревновании по вскрытии замков в кибуцном движении он занял первое место – большая «удача» в сравнении с другими. Часто мы ходили с ним воровать еду на кухне кибуца. Не из-за еды, а для удовольствия от процесса воровства».

«Когда нам было пятнадцать лет, одна кибуцная семья получила от родственников из Бразилии роскошный американский автомобиль красного цвета фирмы «Генри Джи». Эхуд подговорил Цвику, Менахема и меня вскрыть машину и поехать путешествовать. В одну из ночей мы тайно подошли к ней, Эхуд легко вскрыл замок, завёл мотор и повёл машину без водительских прав и опыта по дороге к пескам Нетании. Мы витали в облаках. Эхуд казался нам всесильным верховным предводителем. Мы вернулись под утро. Эхуд припарковал машину точно на том месте, откуда он её взял и, как профессиональный угонщик, постарался не оставить в ней никаких следов. Я уверен, что до сегодняшнего дня хозяева машины не знают, что их машина была украдена и возвращена на своё место». (1).

2. Специалист по обману людей на его потребу

Отец Эхуда был знатоком легенд и талантливым рассказчиком, и владение искусством рассказа он передал в наследство своему сыну.
Когда Эхуд был в нежном возрасте, отец имел обыкновение каждую ночь рассказывать ему сказки перед сном. Иногда он рассказывал что-нибудь и в течение дня (2). Вместо того, чтобы заниматься спортом с одногодками, Эхуд много читал, так что в его сознании стёрлись границы между действительностью и фантазией. В его воображении были и выдумки бойцов взвода Пальмаха, которые тренировались и работали в кибуце, и время от времени выходили на задания: встреча нелегальных репатриантов, террор против англичан и «Сезон» против евреев. Мифы Пальмаха стали основой его личности, и с тех пор он руководствовался ими, воздействуя на людей.

С молодого возраста он понял силу воздействия дара речи и силу манипулятивности, подобную рычагу, для обмана людей для своих нужд, и для создания образов, между которыми и действительностью отсутствует всякая связь, для улучшения своего статуса в глазах окружающих. В нём появились основы антисоциальных нарушений личности, которые со временем превратили его в социопата, как свидетельствует большинство его товарищей и даже его почитатели.

Эхуду было несколько более четырёх лет, когда в «чёрную субботу» в кибуц нагрянули англичане в поисках оружия. Они допрашивали также и детей. Барак вызвался добровольно якобы помочь им и повёл их к гранатовому дереву, находящемуся на значительном расстоянии от склада оружия.
Он имел обыкновение рассказывать своим товарищам о местах, в которых он не бывал и о событиях, в которых не принимал участия. Его товарищи рассказали, что однажды они обсуждали фильм, который они видели в Тель-Авиве. Барак детально проанализировал фильм, хотя вовсе его не видел. Когда он был разоблачён, то объяснил им, что прочёл об этом фильме в газете. Этот случай даже улучшил представление о нём в глазах товарищей. Тогда Барак открыл для себя остроту впечатления, которое производит сказанное слово в невежественной душе, лишённой духовной пищи, которая приписывает мистическую силу хозяину высказывания. Это открытие сформировало его жизненный путь: мощность впечатления, производимого им, и его использование, высокомерие, ведь в его глазах все другие – невежественны. Пренебрежение по отношению к окружающим сформировало его крайне упрямый характер – ведь нет никакой причины принимать во внимание их пустые слова. Со временем об этом говорил человек, который не был им очарован, генерал Амирам Левин, который даже видел проявление его слабости в истории «Цейлим Бет»: «Эхуд думает, что лишь он один понимает и ни в ком не нуждается. Это его большая слабость и источник его провалов»(3). Древние греки называли это – грех гордыни. Более точно заметил один из ближайших помощников Барака, когда Барак был Главой правительства, майор в отставке, бывший боец спецподразделения Генерального штаба, Шимон Батат: «Эхуд умеет вскрывать замки, но не умеет их собирать» (4).

Способность вскрывать замки и манипулятивное поведение превратили Барака в предводителя его ровесников: вместе с ними он вскрыл склад оружия кибуца и руководил их стрельбой боевыми патронами в цитрусовых рощах. В ходе воровства со склада кибуца, у него сломался затвор пистолета. Он отдал его в починку специалистам в Хадере и не вернул на склад. Он разгадал код замка мотоцикла одного из членов кибуца и вместе с друзьями бесчинствовал всю ночь. Под утро он вернул мотоцикл на место, так, что хозяин мотоцикла ничего не заметил. В шестнадцатилетнем возрасте он присоединился к молодёжному движению разведчиков, где обнаружились его отличные способности к ориентировке на местности. Эта способность обеспечила ему большой престиж в обстановке высокой оценки мужских черт характера в кибуце, а потом в спецподразделении Генерального штаба, так что даже самые большие его соперники относились к нему с почтением. Кибуцные друзья почитали его и были уверены, что он будет Главой правительства, когда вырастет. С тех пор к нему прилипла кличка «Вильсон» в честь одного из американских президентов. Взрослые закрывали глаза на его криминальные проделки, так как в очень молодом возрасте у него обнаружились способности к игре на рояле и по пятницам, и по торжественным случаям Барак играл для них, и члены кибуца таяли от восторга. Почтение друзей и всепрощение взрослых научили Барака, как создать нужное мнение почти без всяких усилий.

3. Он был удалён из школы из-за криминального поведения.

Бараку не удалось всё же ввести в заблуждение одного человека: это был директор колледжа Рупин, куда Барак с друзьями были посланы для завершения последнего года обучения в средней школе. Директор отказался принять Барака в колледж, заявив, что его криминальное поведение станет дурным примером для его товарищей, помешает им учиться и даже развратит их души. Барак не учился и поэтому был послан на год на полевые сельскохозяйственные работы в кибуц в Негеве. Спустя год, в ноябре 1959 он был призван в армию. Он пытался поступить на курс лётчиков, но там его словесные манипуляции не только не произвели впечатления на экзаменаторов, но и привели к противоположному результату и ему отказали в приёме. Он был послан на курс молодого бойца в роту бронепехоты батальона 9, быть винтиком в военной машине Израиля. На первый взгляд «Мечты Вильсона» закончились, и он спустился с крыши своей высокой позиции среди друзей в глубокую яму принудительной бессмысленной работы. Его непосредственные командиры в бронепехоте не только не восторгались его высказываниями, но даже подвергали его наказаниям и насмехались над ним. В розовых мечтах, бывших у него в изобилии, он даже не предполагал, что его спасёт Авраам Амон.

Перевод с иврита Марии Гутман
AI&PIISRAEL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments