?

Log in

No account? Create an account

aveterra

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:04 pm: Ури Мильштейн. История могилы Йосефа - акт первый. ч.1

Провал и отсутствие доверия – часть 14

Часть четырнадцатая новой сенсационной книги-расследования военного историка др.Ури Мильштейна о бывшем Главе правительства и Министре обороны, генерал-лейтенанте в отставке Эхуде Бараке. В данной главе: отношения между Бараком и Министром образования в его правительстве Йоси Саридом; заявление о том, что глава оппозиции Арик Шарон и Начальник генерального штаба Шауль Мофаз действовали совместно с целью убрать Барака от руководства правительством; отсутствие понимания Бараком сигналов предстоящего взрыва на территориях и начала второй интифады; самообман всех руководителей систем безопасности и ЦАХАЛя в отношении проблем с могилой Йосефа.

1. Сарид: « Когда Эхуд Барак говорит, он морочит тебе … голову»
Барак возглавил правительство, однако пятнадцать месяцев спустя стало ясно каждому, что гора родила мышь. Когда Эхуду Бараку стали известны результаты выборов, он провозгласил: «Занялась заря нового дня». Специалист Барака по пиару Моше Гаон сформулировал этот лозунг, который оказался обычным пиарным трюком, за которым не скрывалась способность к действию, ни даже намерение действовать. Ограниченные и скудные способности Барака в управлении сложными системами проявились уже тогда, когда он был Начальником Генерального штаба, но тогда ему удалось это утаить. Высокопоставленные военнослужащие, которые непосредственно присутствовали при этом предпочли не реагировать и молчать, как это характерно для военнослужащих, опасаясь за свой личный статус. Однако в стеклянном дворце Премьер-министра Барак затруднялся скрыть ограниченность своих системных способностей. Барак возложил все свои политические надежды на завершение еврейско-арабского конфликта. Его не устраивали промежуточные соглашения, он хотел постоянный договор. Тогда установилось виртуальное представление «туннель для постоянного договора». Это представление обязало всю систему обороны, а также ЦАХАЛ и это обязательство развратило армию.

Не было шансов реализации этой утопии. В январе 2000 года, под покровительством президента США Била Клинтона, была организована комиссия Шефердстона с участием министра иностранных дел Сирии Фарука А-Шара, которая завершилась провалом не только потому, что не принесла мира, но и потому, что не дала возможности даже вывести силы ЦАХАЛя по договору из Ливана, как фантазировал Барак. Результат: Без углублённой оценки Барак приказал произвести одностороннюю эвакуацию, которая превратилась в позорное бегство, которое нанесло сильный ущерб способности сдерживания Израиля не только против Хизбаллы, но и против палестинцев в Иудее, Самарии и
Секторе Газа.

Барак настолько был оторван от реальности, что не придал значения своей неспособности убедить Хафеза Эл-Асада прийти к миру с Израилем. Он верил, что подобно тому, как он обманул сладкой речью Ицхака Рабина и Била Клинтона, ему удастся обмануть Ясера Арафата закончить 120 лет насилия и сотворить чудо - в течение нескольких месяцев привести к миру между Израилем и палестинцами. На конференции в Кемп-Дэвиде под покровительством президента США в июле 2000 года Барак понял, что Арафат значительно более твёрдый орешек и его не раскусить. Конференция закончилась провалом. Готовность Барака создать палестинское государство на территории, превышающей 90% сектора Газы, Иудеи и Самарии, отказаться от израильского суверенитета в арабских районах восточного Иерусалима, предоставить палестинцам религиозный суверенитет на Храмовой горе развалила его коалицию. «Мафдаль», «Шас» и «Исраэль ба алия» вышли из коалиции ( за месяц до этого покинула коалицию «Мерец» из-за споров по поводу руководства министерством образования). Спустя месяц уволился Министр иностранных дел Давид Леви. Несмотря на то, что Барак был избран в результате персональных выборов и мог бы оставаться на своей должности до конца каденции, у него не было возможности управлять Кнессетом.

Руководитель партии «Мерец», Министр образования в правительстве Барака, Йоси Сарид, который также был членом кабинета ведущих министров в правительстве, принимающих решения, до того, как вышел из правительства со своей партией, рассказал о способе управления правительством со стороны Барака: «Мне говорят, что Эхуд Барак хороший Министр обороны. Извините меня, прежде всего, на чём основывается ваше суждение? На том, что некто пишет, что он был Начальником Генерального штаба? Что был командиром спецподразделения генерального штаба? Ну и что? Когда он с тобой говорит, он морочит тебе … голову. Потом, когда он уходит, ты не знаешь, что он тебе сказал, а если и знаешь, то это, как правило, высказывания беспочвенные. Я его знаю. Я беседовал с ним на различные темы и ни разу он не произвёл на меня впечатления».

«Барак назначил Шломо Бен-Ами Министром внутренних дел. Это было неудачное назначение. Бен-Ами не создан для этого. У него не было никакого понятия о происходящем. Я беседовал с Бен-Ами по три раза в день. Я звонил к нему: «Слушай, Шломо, ты знаешь, что в Назарете полиция стреляла в демонстрантов боевыми патронами?» «Нет! Что ты говоришь? Действительно? Боевыми патронами? Я сейчас выясню и позвоню тебе». Давида Леви он назначил Министром иностранных дел. У всех есть раздутое эго, но в определённой мере.
У Давида Леви не было никакой меры. Он был смехотворен. Когда на заседаниях правительства он получал слово, он говорил три четверти часа. Мы сходили с ума, но Барак его не останавливал. Это было обузой. Всегда помпезно и без всякого смысла. Он уволился с должности, т.к. правительство стало слишком умеренным с его точки зрения. Барак предложил мне портфель Министра иностранных дел. Якобы это продвижение. Я ответил Эхуду: «Послушай! В каждом правительстве есть вдоволь министров иностранных дел, в сущности все – министры иностранных дел, все понимают в международной политике и высказываются на эти темы. Министр образования есть лишь один, в лучшем случае. Были периоды, когда и одного не было.
Я – человек очень эгоистичный. Я хочу быть единственным и не хочу состоять в хоре министров иностранных дел». Тогда он предложил эту должность Шломо Бен-Ами, который очень хотел быть Министром иностранных дел. Однако он продолжил оставаться также Министром внутренних дел, хотя это было абсурдом. К его несчастью тогда разразилась интифада, и он был полностью уничтожен политически.

«Барак хотел, чтобы я оставил министерство образования по двум причинам. Во-первых, он нуждался в министре, который заплатил бы «Шас» её чёрные деньги, но со мной это не проходило. Во-вторых, он мне завидовал и это странно – ты глава правительства и у тебя есть министр, которого все хвалят. Вместо того, чтобы радоваться, он сводил меня с ума». (1).

2. Военный переворот против Барака
Член Кнессета, бригадный генерал в отставке др. Эфраим Снэ был заместителем Барака в министерстве обороны. Как было сказано, он был противником бегства из Ливана. Он считал, что бегство спасло вторую интифаду: «Мне это сказали палестинцы: «С вами нужно говорить только по-ливански. Это – язык, который вы понимаете». Это было послание арабскому миру - мы бежим оттуда, где истекаем кровью. Более других факторов это послание способствовало вспышке второй интифады».(2). Таким же было мнение тогдашнего главы «Амана», генерала Амоса Малка в его свидетельском показании комиссии Винограда.(3). Он сказал, что руководитель «Хизбаллы» Хасан Насралла «обратился к палестинцам и Арафату со словами: «Теперь ваша очередь…». Это, несомненно, подлило бензина и добавило попутного ветра процессам, которые предвиделись заранее. Мы предвидели событие и его дату - в четвёртой четверти 2000 года».(4).

Дополнительные факторы вспышки интифады: провал конференции в Кемп-Девиде, который сбросил палестинцев с высокой крыши надежд в глубокую яму разочарований, заявление Барака о том, что Арафат виновен в провале и поддержка этого обвинения Клинтоном.

28 сентября 2000 года руководитель «Ликуда» и глава оппозиции Ариэль Шарон вместе с членами фракции «Ликуда» в Кнессете посетил Храмовую гору. Некоторые считали, что это посещение вызвало интифаду.(5). Эту оценку опроверг министр почты и связи в правительстве Арафата Имад Фалуджи, который в марте 2001 года в своей речи в Ливане сказал: «Ошибается тот, кто думает, что интифада вспыхнула из-за отвратительного посещения Шарона мечети Аль-Акса. Интифада была заранее запланирована после возвращения Арафата из Кемп-Девида. Там Клинтон отклонил его предложения».(6). В 2002 году Эхуд Барак подтвердил это в интервью профессору Бени Морису: «У нас имеется твёрдая информация о том, что Арафат планировал жестокое столкновение, выпустив псов войны.
Посещение Шарона лишь прекрасный предлог для этого».(7).

Документы показывают, что после бегства из Ливана и провала конференции Кемп-Девид, Арафат стремился спровоцировать беспорядки, чтобы выжать из Барака дополнительные уступки и жесты доброй воли. Беспорядки и их сила не планировались именно на те даты, когда они случились. За два дня до посещения Шароном Храмовой горы, Арафат и его приближённые – Саиф Арикат, Абу Мазен, Абу Ала и Набиль Абу Родейна – были приглашены на ужин домой к Эхуду Бараку в Кохав Яир. Барак пригласил на ужин проф. Бен-Ами, Министра транспорта и туризма Амнона Липкина-Шахака, Главу политического штаба Барака, генерала в отставке Дани Ятома, заместителя руководителя ШАБАКа Исраэля Хасона и главу канцелярии Барака Гилада Шера. Было сообщено, что в беседе с глазу на глаз на английском языке, в саду, Арафат предостерёг Барака о возможных беспорядках, если Шарон осуществит свои планы.(8). В связи с тем, что беседа велась с глазу на глаз, можно подозревать, что предостережение было сфабриковано задним числом, чтобы нанести удар Шарону.

Около двух лет спустя после начала интифады был арестован руководитель «Танзима» (9) западного берега Маруан Баргути, который считался организатором и командиром интифады. Он сказал следователям ШАБАКа, что интифада должна была быть народной, но полностью вышла из подчинения. «Беспорядки, вспыхнувшие на Храмовой горе после посещения Шарона в сентябре 2000 года, не были причиной интифады. Они оказались соломинкой, сломавшей хребет верблюда». Согласно Баргути, все его шаги согласовывались с Арафатом.(10).

На Храмовой горе не было беспорядков во время её посещения Шароном. В ограниченных выступлениях были легко ранены резиновыми пулями пять палестинцев. Однако в тот же день, приблизительно в то же время высокопоставленные палестинские командиры продемонстрировали враждебное отношение и бескомпромиссность в ходе заранее назначенной встречи с израильскими должностными лицами.(11). Бригадный генерал в отставке, др. Йоси Бен-Ари, который по просьбе «Мосада» расследовал замешанность Арафата во вспышке второй интифады, нашёл, что Арафат был удивлён этой вспышкой и пытался успокоить беспорядки. Однако, спустя три дня, когда он понял, что это невозможно, он решил, что «лучше усесться на спину тигру, чем быть им растерзанным».(12).

По Йоси Сариду, интифада вспыхнула по инициативе главы оппозиции Арика Шарона и Начальника Генерального штаба Шауля Мофаза для того, чтобы убрать с должности Эхуда Барака и унаследовать его место: Шарон – в качестве Главы правительства, а Мофаз – как Министр обороны, после его освобождения из ЦАХАЛя. Согласно Сариду, речь идёт о военном перевороте.(13).
Высказывания Сарида получают подтверждение в свидетельских показаниях Министра иностранных и внутренних дел, проф. Шломо Бен-Ами, заместителя министра обороны, бригадного генерала Эфраима Снэ, руководителя канцелярии Главы правительства, адвоката Гилада Шера и главы управления по переговорам в правительстве Барака, полковника Шауля Ариэля. По их словам, ЦАХАЛ не выполнял приказы Главы правительства и Министра обороны Эхуда Барака. В то время, как Барак приказывал относиться сдержанно к палестинцам, «из канцелярии Начальника Генерального штаба шли следующие указания: «сейчас выполняем программу, которая взыщет высокую плату с палестинцев и не имеет значения, что говорит правительство и какова политика, требуемая канцелярией Министра обороны» (Шауль Мофаз).

Проф. Бен-Ами: «В период между Кемп Девидом и декабрём состоялось пятьдесят встреч с палестинцами. Мофаз возражал против переговоров с ними. Мы находились в двух разных плоскостях. Он сказал, что переговоры с ними представляют опасность существованию страны. Это – подобно военному перевороту. Он пошёл и выступил по радио. У него попросили карты для политических обсуждений, но он их не дал».

Др. Эфраим Снэ: «Я написал личное письмо Главе правительства и Министру обороны и сообщил ему, что на местности армия проводит отличную от его предписаний политику, и, если он не предпримет быстрых действий, результаты станут необратимыми. Я видел такую тенденцию и предупредил его».
Адвокат Гилад Шер: «Однажды я беседовал с Амноном Липкином-Шахаком и Йоси Гиноссаром. Они встретились с Арафатом, для того, чтобы договориться о порядке, который уменьшил бы уровень насилия. Мы сидели у военного секретаря и после этого слушали сводки с местности, однако, ничего из того, о чём договорились, не было выполнено. Мы спросили: «Что случилось?»… Политическое руководство постановило что-то, а на местности делали что-то другое. Есть люди, которые берут закон в свои руки, в том числе старшие офицеры, которые решили, что «у меня будет по-другому». Мофаз не был доволен упорядочением и договорённостями к которым пришли на правительственном уровне… Множество раз Шахак сильно расстраивался, когда армией не выполнялись договорённости, утверждённые политическим руководством, к которым пришли с палестинцами».(14).

Вывод: В качестве Главы правительства и Министра обороны, Эхуд Барак не управлял ЦАХАЛем и при этом не установил, верна ли его политическая позиция во время вспышки интифады.
AI&PIISRAEL


Comments

[User Picture]
From:Борис Лившиц
Date:Октябрь 23, 2013 10:09 am

Бегство из Ливана

(Link)
Эхуд Барак невероятно глуп. Кроме наглости презрения к закону, у него ничего не было, тем не менее он стал в Израиле генералом, начгенштаба и даже премьером. Еще менее подходящий человек, бывший строительный рабочий, малограмотный и не умный, занимал должность министра иностранных дел. Вся элита государства Израиль формировалась из случайных людей, чего не может допустить даже цыганский табор. Думаю, причина - в порочной системе управления страной: отсутствие разделения властей, отсутствие конституции, порочная судебная система.
Разработано LiveJournal.com