?

Log in

No account? Create an account

aveterra

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:06 pm: Ури Мильштейн. История могилы Йосефа - акт первый 2

Провал и отсутствие доверия – часть 14


3. Барак не понял, что «может произойти общий взрыв»
На следующий день, после посещения Шароном Храмовой горы, в пятницу, 29 сентября, вечер Рош-ха-Шана, в утренние часы, палестинский полицейский из группы совместного патрулирования в районе Туль-Карема выстрелил по израильской патрульной машине, убил офицера войск пограничной охраны, капитана полиции Йосефа Табаже и ранил полицейского, старшего сержанта Давида Малуля. В полдень, после пятничной молитвы на Храмовой горе произошли столкновения между возбуждённой палестинской толпой и силами безопасности. Столкновения застали врасплох полицию, которая не была к этому готова. Согласно министру внутренней безопасности, проф. Бен-Ами, высокопоставленный командир полиции на местности
повёл себя опрометчиво и необдуманно. Результат: 7 палестинцев было убито и множество ранено, в том числе и израильские полицейские. Полицейские эвакуировали полицейский пункт на Храмовой горе и демонстранты его подожгли.(15). Барак, Бен-Ами и главы системы безопасности, которые совещались в тот вечер в канцелярии главы правительства не поняли смысла происшедшего и не оценили, «что предстоит общий взрыв на территориях или внутри Государства Израиль».(16).

4. Самообман по отношению к могиле Йосефа
Пятничные события привели к усилению состояния готовности всех войсковых групп безопасности и к эвакуации из ешивы «Од Йосеф хай», расположенной на территории гробницы Йосефа, молящихся, которые готовились оставаться там в течение двух дней праздника. На месте остались двенадцать полицейских пограничников.(17). Могила Йосефа расположена на юго-восточном въезде в город Шхем, число жителей которого равно приблизительно ста двадцати пяти тысячам. Шхем соприкасается с лагерем беженцев «Балата» - самым большим, самым плотнозаселённым и самым агрессивным на территориях Иудеи и Самарии, число жителей которого приблизительно двадцать три тысячи. Могила Йосефа считается четвёртой по святости для евреев Земли Израиля. В 1982 году здесь была создана ешива. В 1995 году между Израилем и палестинской автономией был заключён договор о том, что могила Йосефа является одним «из святых мест для евреев». Она оказалась на территории «А», находящейся под властью палестинцев. Её и молящихся в ней будет защищать палестинская полиция, но находиться там будут и израильские охранники в гражданской одежде. Безопасность движения к могиле и обратно должна была обеспечиваться совместным израильско-палестинским патрулированием.

Руководитель ешивы «Од Йосеф хай» Егуда Либман сказал, что договор «Осло» ухудшил положение ешивы, т.к. с тех пор она превратилась в маленький анклав на враждебной территории, окружённый многоэтажными зданиями. По его словам, он потребовал от высокопоставленных командиров ЦАХАЛя на местности оставить под властью Израиля, по крайней мере, коридор от ешивы до ближайшего района, находящегося под властью ЦАХАЛя, всего несколько сотен метров. Командиры не приняли всерьёз его просьбу. Они заявили, что он выражает нереальную идеологию и, что Ближний восток изменился и нет больше опасности для ешивы и её учеников.(19). Ответственный за связь между ешивой и ЦАХАЛем Ешиягу бен Пинхас сказал, что «командиры были под властью самообмана, считая, что договоры «Осло» - ключи к миру».(20).

5. Упущения «Раскалённого железа»
Прошёл год, и на исходе Судного дня, 24 сентября 1996 года, новый Глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил об открытии выхода тунеля Западной стены в Иерусалиме. Глава палестинской автономии, уже в течение двух лет, Ясер Арафат, в ответ, поторопил палестинцев прореагировать насилием. Он лживо заявил,что тунель проходит под Храмовой горой и наносит ущерб святым местам Ислама.(21). Арафат процитировал Коран: «Бог завоевал симпатии верующих, их души и их имущество, т.к. они наследуют рай и будут бороться за свой народ… они будут убивать и погибнут».(22).

Этот призыв Арафата не только противоречил договорам «Осло» более не возбуждать насилие между Израилем и палестинцами, но и доказал также провал основ процесса «Осло», за который Ицхак Рабин и Шимон Перес получили Нобелевскую премию «За мир». В Иудее, Самарии и секторе Газы произошли тяжёлые беспорядки. Провальным попыткам ЦАХАЛя успокоить их было дано кодовое имя «Раскалённое железо». Несмотря на то, что Ликуд был тогда у власти, и, как было сказано, Биньямин Нетаниягу был Главой правительства, система безопасности была застигнута врасплох. Министром обороны был генерал в отставке Ицхак Мордехай, а Начальником Генерального штаба – Амнон Липкин-Шахак. Оба они по самое горло были замешаны в одной из самых позорных и тяжёлых операций в истории ЦАХАЛя - в бою на Китайской ферме батальона 890 в войне Судного дня, который не был расследован ЦАХАЛем, ошибки которого не были вскрыты и уроки не извлечены.(23). Сомнительно, достигли ли бы они оба высоких позиций в ЦАХАЛе, в системе безопасности и в политической системе, если бы события той битвы были вскрыты.

«Отсутствие готовности выразилось в отсутствии способности сдерживать и подавлять вспыхнувшие обширные выступления против сил ЦАХАЛя, о которых уже по внешним признакам можно было сказать, что они не были готовы к бунту, такого уровня».(24). Палестинские полицейские стояли напротив и, в противоречии с обязательствами договора «Осло», не задерживали бесчинствующих, а участвовали в насилии и даже стреляли по армейским силам.(25). Толпа палестинцев напала на гробницу Йосефа, ворвалась внутрь и ранила там офицера ЦАХАЛя. 40 бойцов отряда пограничников спрятались в одной из комнат ешивы, т.к. им угрожал линч. Погибло шесть бойцов батальона «Харув», который попросил помощи.(26). Раненный офицер был спасён лишь спустя четыре часа в машине палестинского районного начальника. Бунтовщики разрушили ешиву, сожгли множество священных книг, вырвали с корнем древнее тутовое дерево, которое стояло у входа в гробницу.

Спустя шестнадцать лет высокопоставленный командир ЦАХАЛя, анонимно, восстановил события, происшедшие в зоне гробницы: «Ситуация была страшной, у нас были убитые, раненые, а вокруг десятки тысяч палестинцев, одержимых яростью. Каждый живущий не забудет картины могилы Йосефа. Это было жуткое зрелище. Дорога в районе гробницы была покрыта сожжёнными транспортными средствами ЦАХАЛя. Над ними поднимался дым. Тысячи вооружённых и возбуждённых палестинцев окружили саму гробницу, внутри которой осталась группа в 40 израильских солдат.

Согласно свидетельству А. который служил в секторе в должности офицера и командовал отрядом, участвовавшим в событиях, «в конце того дня в гробницу въехали еврейские солдаты, маскирующиеся под арабов. Их ввёз Джебрил Раджуб на транспортном средстве «Отряда 17». (28). Они освободили пограничников и в течение месяца, вместе с отрядом из отборной армейской части палестинцев, охраняли разрушенную гробницу.(29).

Согласно сказанному Начальником штаба центрального округа, бригадным генералом Яковом Зигдоном: «С военной точки зрения, мы не были готовы к ситуации, подобной этой. Основные выводы вращались вокруг тактических проблем связи между атакующими силами и наблюдательным пунктом, оказывающим поддержку при захвате области вокруг гробницы, в случае отсутствия общего языка и боевой техники для введения в действие боевых вертолётов с помощью сухопутных войск».(30). Капитан Итай, в качестве реакции, опубликовал статью в журнале «Системы», в которой отметил, что были также ошибки в «анализе предварительных данных разведки».(30).

Описанные недостатки поднимают вопрос о качестве ЦАХАЛя в то время, т.к. эти недостатки обнаружились также и в войне Судного дня, и в Первой ливанской войне, и в первой интифаде. Стало ясно, что они не были исправлены. Отсюда следует, что основная проблема ЦАХАЛя не ошибочные действия того или иного офицера, даже очень высокопоставленного, подобного Эхуду Бараку, а в том, что не извлекают уроков, и поэтому, подготовка офицеров во всей цепи управления содержит изъяны, недостаточно развивается теория военных действий, подготовка к войне недостаточна и командование во всех видах войн, на всех уровнях – дефектно. Это – злокачественное смертельное заболевание и, если немедленно не лечить его, цена может быть очень страшной.

Некоторое время спустя, я опубликовал серьёзную критику, о действии ЦАХАЛя на могиле Йосефа, которая не оказалась более значительной, чем критика Бригадного генерала Зигдона спустя шесть лет. Через несколько дней после публикации, мне позвонил по телефону военный секретарь Министра обороны бригадный генерал (со временем генерал) Яков Амидрор, грубо накричал на меня за мою критику и заявил от имени Министра обороны, что действия ЦАХАЛя у могилы Йосефа были как раз очень успешными. Я ответил ему, что от Бригадного генерала я жду правды, что он не колеблясь вскроет недостатки, несмотря на то, что он военный секретарь Министра обороны.(32).

Следующая часть – 15 – последняя часть исследования др. Ури Мильштейна об Эхуде Бараке, как военной личности, как высокопоставленного командира и как Главы системы обороны. Эта часть будет посвящена событиям «накбы 2000», разогреву сектора гробницы Йосефа, делу оставленного на поле боя бойца-пограничника Мадхата Юсуфа, бегству ЦАХАЛя с могилы Йосефа, комиссии расследования во главе с генералом Йорамом Яиром и доказательству того, что руководитель «Хизбаллы» Хасан Насралла был прав, когда сказал, что ЦАХАЛ подобен паутине, которую легко можно удалить.

С примечаниями можно познакомиться в оригинале статьи, опубликованной по адресу:
www.news1.co.il/ArticlePrintVersion.aspx?docld=83539&subjectID=2

Перевод с иврита Марии Гутман
AI&PIISRAEL


Comments

[User Picture]
From:igorp_lj
Date:Октябрь 13, 2013 09:54 am

спасибо+

(Link)
Можно уточнить ссылку на www.news1.co.il ? У меня не она открылась.
[User Picture]
From:aveterra
Date:Октябрь 13, 2013 11:27 am

Re: спасибо+

(Link)
Проверил. У меня открылась. Попробуйте с адреса на
[Error: Irreparable invalid markup ('<gmail.com>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Проверил. У меня открылась. Попробуйте с адреса на <gmail.com>
Разработано LiveJournal.com