aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

Categories:

Новый Израильский Фонд



Новый Израильский Фонд
С момента своего основания в 1979 году, в качестве политической основы после израильских выборов 1977 года, приведших Ликуд к власти, Новый Израильский Фонд (НИФ) предоставил более $300 млн более 900 израильским организациям. Штаб-квартира НИФ находится в Нью-Йорке и имеет офисы, кроме США, в Канаде, Великобритании, Швейцарии, Австралии и Германии.
Шатил -- функциональное израильское подразделение НИФ, которое создает и подпитывает коалиции НПО, пытающиеся повлиять на законы и законопроекты в Израиле и проводит семинары для сотрудников НПО, финансируемых НИФ.
Объявленные цели: «Укреплять и расширять демократические, прогрессивные силы в Израиле» и помогать «Израилю соответствовать видению его основателей».
Согласно NIF, израильское правительство и общественность отклонились от видения Израиля как «еврейская родины и демократии».
Для достижения этих целей НИФ «привлекает внимание к широкому кругу вопросов гражданских прав, социальной справедливости и религиозной толерантности» отдельных лиц и учреждений, в том числе СМИ и Кнессет. Он представляет себя как «единственную» группу, работающую по таким вопросам, пытаясь восстановить израильскую демократию до видения его основателей.
Обычной темой НИФ для сбора средств и проведения кампаний является предполагаемая "эрозия израильской демократии". В сентябре 2016 года посол Израиля в Швейцарии отказался от приглашения принять участие в мероприятии НИФ под названием «Находится ли израильская демократия в опасности?" Министерство иностранных дел Израиля объяснило, что причиной для отказа были «провокационное» название и участие НИФ.
В 2016 году общий доход составил $27,1 млн.; общие расходы составили $30,8 млн. (См. Таблицу ниже для получения дополнительной информации о финансировании НИФ.)
Согласно годовому отчету за 2016 год, в числе доноров находятся Соединенные Штаты (инициатива госдепартамента по Ближневосточному партнерству), Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд мира на Ближнем Востоке, Фонды Открытого Общества, Фонд Мориа, Фонд Фриддолла и Мемориальный институт А. Дж. Мусте.


Полные санкционированные субсидии для всех НПО составили в 2016 году примерно $13,5 млн. (см. Приложение 1)
Хотя гранты НИФ предназначались для организаций, базирующихся в Израиле, организация не зарегистрирована в израильском бюро регистрации некоммерческих организаций.
Примерно 20% грантов направляются 29-ти НПО, занимающихся пропагандистской деятельностью, принимая активное участие в политических кампаниях, которые в разной степени включают демонизацию Израиля, БИС и правовую защиту под названием «Права человека и демократия», «Религиозная свобода», «Социальная и экономическая справедливость» «Палестинские израильтяне» и «Совместное общество по борьбе с расизмом».
Многие информационно-пропагандистские НПО получают больше «целевого финансирования», чем базовые гранты НИФ, что предполагает, что доноры этих грантов играют важную роль в определении повестки дня НИФ. Это также говорит о необходимости обсуждения взаимосвязи этих доноров и их предпочтительных грантополучателей в сети НИФ.
Согласно его Принципам финансирования, НИФ не финансирует организации, которые «участвуют в партийной политической деятельности»; «избирательно защищают права человека одной группы над другой»; «используют расистские или оскорбительные формулировки или обозначения любой группы на основе их религии, расы, этнической принадлежности, пола или сексуальной ориентации»; или "отрицают право еврейского народа на суверенное самоопределение в Израиле
НИФ утверждает, что он «не будет финансировать общемировые действия БИС против Израиля и не будет поддерживать организации, имеющие глобальные программы БИС». Однако он не «исключает поддержку организаций, которые на законных основаниях препятствуют покупке товаров или использованию услуг из поселений.
Правовые действия: НИФ утверждает, что он «решительно выступает против попыток преследования израильских официальных лиц в иностранных судах».
На практике НИФ продолжает финансировать такие НПО, как Adalah, Нарушить молчание, журнал «+972» и «Врачи за права человека - Израиль», которые в основном активны в кампаниях, поддерживающих БИС и делигитимацию.
В пресс-релизах, конференциях, сессиях ООН и представлениях в Международный уголовный суд НПО, финансируемые НИФ, подчеркивают неподкрепленные утверждения о «преднамеренных, систематических и широко распространенных нападениях на палестинских граждан», «военных преступлениях и преступлениях против человечности» и «серьезных нарушениях международного гуманитарного права».
Организации, финансируемые НИФ, участвуют в:
В 2008-2011, НИФ утвердил гранты, на сумму $48 957 для Коалиции женщин за мир (КЖМ). 15 мая 2011 года, НИФ опубликовал заявление о том, что «КЖМ больше не входит в список организаций, одобренных донорами», и что «мы попросили КЖМ удалить наше название и направление финансирования со своего веб-сайта». КЖМ является основным в кампаниях БИС по всему миру и инициировал кампанию «Кому выгодно?», в которой указал цели для антиизраильских кампаний БИС.
15 мая 2018 года Адала и другие палестинские и американские НПО направили письмо госсекретарю США Майку Помпео «Расследовать использование Израилем смертоносных сил в секторе Газа». В письме Израиль был обвинен в использовании американского оружия против палестинских демонстрантов и призвали прекратить всякую дальнейшую помощь всем израильским подразделениям, принимавшим участие в этой стрельбе».
В июне 2017 года грантополучатели НИФ Адала, Бецелем и Гиша приняли участие в форуме Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа (КОНППН), посвященного пятидесятилетней израильской оккупации, с призывами к БИС (бойкот, изъятие, санкции), антисемитской риторикой и кампанией демонизации против существования Израиля.
Среди других докладчиков были Васам Ахмад (Аль-Хак), Далит Баум (Комитет поддержки друзей в Америке), Омар Шакир (Human Rights Watch), Мустафа Баргути (Палестинская национальная инициатива), Джессика Нево (Коалиция женщин за мир / Зохрот), Ребекка Вилкомерсон («Еврейский голос за мир»).
В феврале 2015 года основатель и главный редактор Общественного телевидения Эхуд Шем Тов подписал петицию с призывом к Европейскому союзу усилить давление на Израиль посредством «маркировки продуктов из поселений» и введения дополнительных санкций.
Журнал
Спонсоры журнала постоянно поддерживают БИС, оправдывают его, берут интервью у радикальной личности БИС, Омара Баргути и поддерживают ряд кампаний БИС.
В марте 2013 года Адала запустил на своем сайте базу данных «Дискриминационные законы в Израиле» (или «Расистские законы» на странице Адала в Фейсбуке). Анализ НПО Монитор показывает, что многие претензии являются ложными или вводят в заблуждение.
Отрицание Адалы легитимности еврейского государства и его попытка представить Израиль в качестве расиста, являются неотъемлемыми компонентами Дурбанской стратегии, которые она помогла сформулировать. В соответствии с его политической целью уничтожить еврейский характер Израиля, Адала в 2007 году разработал «Демократическую конституцию», призывающую заменить еврейскую основу Израиля «демократической, двуязычной и мультикультурной» структурой.
Грантополучатель НИФ Нарушить молчание повторяет утверждения о «военных преступлениях» и «нарушениях международного права». Против всех обещаний обратиться к израильскому обществу, лобби БИС и пропаганда СМИ сосредоточены на международной аудитории, в том числе выступлениях в Европе и Соединенных Штатах.
Грантополучатель НИФ -- журнал "+972" регулярно публикует авторов, которые обвиняют Израиль в «апартеиде», «этнической чистке», «расизме», «конфискации земли», «дискриминации», «перемещении», «неспособности преследовать насилие в отношении палестинцев»» и «осуществлении новой Накбы», а также высмеивают «лицемерие американских евреев».
НИФ финансирует Молад, высоко партийную и откровенно политическую НПО, которая продвигает узкую, нетерпимую повестку дня, не предоставляя разнообразия взглядов и не проявляя уважения к другим политическим убеждениям
В марте 2016 года Молад объявил, что больше не будет принимать средства из Нового израильского фонда.
И Моссава, и Баладна называют основание Государства Израиль Накбой [катастрофой], пропагандируют повестку дня 1948 года и палестинское «право на возвращение», которое, если будет реализовано, будет фактически означать ликвидацию Израиля как еврейского государства.
НПО, финансируемые НИФ, были замечены главным образом в дискредитировавшем себя докладе Голдстоуна, в котором основное внимание было уделено предполагаемым израильским «военным преступлениям» в ходе войны в Газе в 2009 году. В докладе более 56 раз упоминается B'Tselem; Адала, 38; и «Нарушить молчания», 27.
Кампании, проведенные за 50 лет
НИФ запустил кампанию под названием «50 лет оккупации: время занять позицию». Сайт кампании предоставляет ресурсы, видео, способствует мероприятиям и собирает пожертвования
В июне 2017 года, чтобы отметить 50-летнюю оккупацию, Гиша запустил «50 оттенков контроля», указав «исчерпывающий список аспектов жизни жителей Газы, которые по-прежнему контролируются Израилем», в том числе «применение коллективного наказания» и «причинение вреда экономике».


«Нарушить молчание» опубликовал книгу под названием «Царство оливок и пепла с Харпер-Коллинзом», которая совпадает с 50-й годовщиной израильской оккупации Западного берега. Эта антология исследует человеческую стоимость конфликта, о чем свидетельствуют ... известные писатели ... в сотрудничестве с израильской НПО Нарушить молчание».
В ознаменование 50 лет с 1967 года «Врачи за права человека - Израиль» (PHR-I) опубликовали «Хроники оккупации | От 50 до 67», которые представляют «историографию израильской оккупации» и описывают «разрушительную силу оккупации в жизни многих людей».
15 февраля 2017 года грантополучатели НИФ B'Tselem, Gisha и PHR-I приняли участие в конференции Кнессета, посвященной 50-летию оккупации, с сообщением о том, что «Израиль должен выбирать между миром с палестинцами и путем апартеида или войны».
Война в секторе Газа в 2014
Как и в случае с процессом Голдстоуна, ряд НПО, получающих финансирование от НИФ, активно повторяли неподтвержденные утверждения о «преднамеренном, систематическом и широкомасштабном нападении на палестинских граждан»; «Военные преступления и преступления против человечности»; «Грубые нарушения международного гуманитарного права» и аналогичные претензии в отношении войны в Газе в 2014 году, а также утверждение, что внутренние израильские расследования не соответствуют международным стандартам. Такие обвинения являются центральными в усилиях по оправданию международного вмешательства, включая уголовное преследование в МУС и непрофессиональные доклады ООН 21 июля 2014 года 10 неправительственных организаций, финансируемых НИФ, в том числе Адала, Ассоциация за гражданские права в Израиле (AГПИ), Бецелем, Гиша, Хамокед, Machsom Watch, Врачи за права человека - Израиль (PHR-I), Общественный комитет против пыток в Израиле (РСППТ), раввины за права человека и Йеш Дин, направили публичное письмо генеральному прокурору Иегуде Вайнштейну, в котором говорилось о «серьезной озабоченности серьезными нарушениями международного гуманитарного права и, в частности, законов войны ... на уровне наступательной политики в отношении правил применения вооруженной силы».
21 января 2015 года «Врачи за права человека - Израиль» (PHR-I) опубликовали «Газа, 2014 год: выводы независимой миссии по установлению фактов», в которой утверждалось, что в течение войны в секторе Газа в 2014 году Израиль нарушил права человека и международные правовые нормы. Как указано в докладе, PHR-I «считает, что доказательства prima facie, собранные и представленные в настоящем Докладе, должны использоваться для целей юридического определения нарушений международного права, прав человека и гуманитарного права, будь то через местный или международный механизм правосудия». (См. здесь отчет НПО Monitor, «Врачи за права человека --Израиль. Миссия в Газе: нет независимости, нет фактам, нет доказательствам»)
28 января 2015 года Б'Тселем опубликовал «Черный флаг: юридические и моральные последствия политики нападения на жилые здания в секторе Газа летом 2014 года», утверждая, что «там развевался черный флаг незаконности» над израильскими военными тактиками во время войны в секторе Газа в 2014 году. B'Tselem также демонизировал Израиль в серии публикаций во время войны, которые повторяли ложные или искаженные фактические и юридические обвинения. (См. здесь отчет НПО Monitor, «Эмоции, а не Закон: Критическое чтение доклада «Черный флаг» B'Tselem»)</span></p>

Адала представила Комиссии по расследованию ООН доклад, в котором утверждалось, что «расследование Израилем своей операции «Защитный край 2014 года» далеко не соответствует международным стандартам независимости, беспристрастности, эффективности, оперативности и прозрачности».
В представлении в октябре 2014 года, Комитету ООН по правам человека, израильская неправительственная организация Йеш Дин утверждала, что «израильская военная система расследований дискредитирована структурными неудачами, которые делают ее неспособной провести серьезные расследования преступлений, совершенных солдатами против палестинцев».
Частичный список организаций, финансируемых НИФ (гранты за 2011-2016 получены в долларах США)
Adalah
Baladna
B'Tselem
Bimkom
Breaking the Silence
Combatants for Peace
Emek Shave
Gisha
HaMoked
Haqel: Jews and Arabs
in Defense of Human Rights
Human Rights Defenders Fund
Social TV
Ir Amim
Kerem Navot
Machsom Watch
(Womens Fund for Human Rights)
Molad
17,985,336
14,334,677
14,519,759
13,582,492
Целевые гранты от донора **
14,276,642
10,370,982
Данные из финансового отчета НИФ
Целевые гранты от донора перечислены на сайте НИФ под рубрикой
Гранты за 2016, где отдельные доноры предоставляют гранты с одобрения НИФ.
AI&PIISRAEL

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments