?

Log in

No account? Create an account

aveterra

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:30 pm: Биньямин-Зеэв Кахане. Главный Комментарий к Пасхальной Агаде


НИРЦА - ЗАВЕРШЕНИЕ СЕДЕРА
Так же, как мы удостоились устроить Пасхальный седер, так мы удостоимся приносить Пасхальную жертву.
Хотя наши мудрецы и сказали, что во время отсутствия Храма даже тому, кто произносит слова о жертвоприношениях в молитве, засчитывается, как будто он принес жертву; да и Пасхальный седер вообще-то прошел неплохо… - но мы не забываем, что в этот вечер не хватало самого главного - пасхальной жертвы.
И то, что мы делали вместо нее, было только как бы и только в память о…- мы же не хотим как бы, мы хотим само действие.
К следующему году в отстроенном Иерусалиме! – Какой стыд должны испытывать те, кто сидят в галуте и с легкостью могут прибыть в Эрец-Исраэль (это зависит только от их решения), - но они все равно продолжают быть там и каждый год неискренне провозглашают, повторяя, как попугай:
К следующему году в Иерусалиме! тогда как в их сердцах нет и тени намерений это осуществить.
И нужно обратить внимание, что говорят: - К следующему году, а не в следующем году.
То есть здесь не откладывают приезд до следующего года, просто выражая некоторую надежду, что в следующем году мы будем в Иерусалиме. Но говорят:
К следующему году, имея в виду ему навстречу, т.е. к прибытию в Иерусалим к следующему году мы будет готовить себя уже сейчас, чтобы действительно быть там в следующем году.
В книге Коль hа-тор упоминается, до какой степени Виленский Гаон был обеспокоен тем, что только в Эрец-Исраэль останутся уцелевшие, после того, как пришло время Собирания Изгнанников, а они туда не возвращаются. Он призвал своих учеников прибыть в Эрец-Исраэль и заниматься собиранием изгнанников, чтобы не упустить время.
Что значит в отстроенном Иерусалиме? Это включает в себя две вещи: город под Еврейским Суверенитетом и Отстроенный Храм.
Объясним это более подробно:
1. Шульхан Арух постановил, что тот, кто видит разрушенными Иерусалим и место, где был Храм, должен произнести стихи из Танаха, повествующие об этом, и разорвать одежды. В книге Мишна брура объясняется, что даже если в Иерусалиме живут евреи, но правят там сыны Ишмаэля (арабы), город называется разрушенным.
То есть даже если город застроен прекрасными и большими домами для жилья и торговли, он не называется
Отстроенным если не находится под еврейским суверенитетом. И в этом глубокий смысл радости в День Иерусалима, когда Иерусалим был Освобождён целиком и стал отстроенным, хотя бы в смысле обретения еврейского суверенитета
2. Нет отстроенного Иерусалима без самого Главного в городе, источника Святости - Храма.
Даже если Иерусалим полон красивых и великолепных зданий, в нем проложены многие шоссе, его наполняют массы народа, но лишь сердце его разрушено, заброшено и полно мерзости, и никто не стремится туда - можно ли назвать его отстроенным?
Еще хуже, когда мы отказываемся от сердца Иерусалима - Храмовой Горы, отдавая ее под власть иноверцев, тем самым изо дня в день уменьшая Наш Суверенитет там, и теряя также оставшуюся часть Старого города Иерусалима
И понятно, что недостаточно возводить все новые и новые дома в районах и кварталах вокруг исторического центра города, чтобы достичь отстроенного Иерусалима, необходимо также разрушить источник нечистоты и мерзости, находящийся в центре святости города, древнего и подлинного Иерусалима, и построить там новое и святое. Согласно древнему правилу: [сначала] убери Зло – [а потом] делай Добро
AI&PIISRAEL


Разработано LiveJournal.com