aveterra (aveterra) wrote,
aveterra
aveterra

Categories:

О еврейском сопротивлении и героизме во время Катастрофы

Гродно (г.; Бел.) Подпольная организация, изготовление гранат и бутылок Молотова для самообороны и передачи партизанам, попытка ликвидации комендантов гетто, переходы из гетто к партизанам.
Дубровице (г.; Укр., Ровненская обл.) Боевая группа в гетто.
Дятлово (г.; Бел., Гродненская обл.) Подпольная группа более чем из 60 человек. Руководитель Альтер Дворецкий. Сбор и закупка оружия. Партизанский отряд 300 человек во главе с Львом Каплинским из узников гетто.
Каменец (г.; Бел., Брестская обл.) Восстание 9 сентября 1942.
Кишинёв Подпольная организация гетто обстреляла автобус с ранеными румынскими солдатами и офицерами, организовала диверсию на фабрике, взорвала эшелона с солдатами.
Клёцк (г.; Бел., Минская обл.) 22 июня 1942 подпольная организация гетто вступила в бой с нацистами и белорусской полицией. Вооружение евреев: пулемёт в окне синагоги, 10 гранат, 2 винтовки, 8 пистолетов, лопаты, топоры, камни. Уничтожили 3 немцев и 4 белорусов. Часть прорвавшихся через окружение воевала в партизанской бригаде генерала Ф. Капусты. 25 человек скрывались в подземных убежищах гетто до освобождения в 1944 г.
Кобрин (г.; Бел., Брестская обл.) Около 100 узников гетто бежали в партизанские отряды А. Суворова и К. Ворошилова. При уничтожении гетто евреи оказали вооружённое сопротивление.
Корчевье (с.; Укр., Ровненская обл.) Во время расстрела А. Вакс ударом в грудь сбил с ног гебитскомиссара Гинтера и побежал к лесу. Толпа людей бросилась за ним. Спаслось около 20 человек.
Копыль (Бел., Минская обл.) 22 июля 1942 при уничтожении гетто узники убили трёх полицейских и около 200 человек бежали. Известны больше 10 спасшихся.
Коссово (Бел., Брестская обл., Ивацевичский р-н). В ночь со 2 на 3 авг 1942 около 200 евреев бежало из гетто и примкнуло к партизанскому отряду П.В. Пронягина, где евреи составляли третью часть численности отряда.
Кременец (Укр., Тернопольская обл.) Восстание 10-12 августа 1942. Уничтожили 16 немцев и полицаев, подожгли свои дома. Сопротивление за границами гетто продолжалось ещё неделю.
Лахва (Бел., Брестская обл., Лунинецкий р-н.) 3 сентября 1942 при уничтожении гетто евреи с бутылками Молотова, топорами, ножами, металлическими прутьями вступили в бой с отрядами СД и полиции. До леса дошли около 600 человек. 120-150 из них выжили. Многие из них воевали в партизанских отрядах.
Мир (пос.; Бел., Гродненская обл., Кореличский р-н.) В гетто группа сопротивления 80 человек под руководством Освальда Руфайзена. 9 августа 1942 - побег 167 узников. До освобождения дожили 40 человек.
Лида (город, Бел., Гродненская обл.). Около 500 человек в 1942 и 1943 бежали из гетто. Многие из них воевали в партизанском отряде братьев Бельских.
Луцк (город, Укр., Волынская обл.) 12 декабря 1942 восстание в гетто. Вооружённые несколькими автоматами и винтовками, ножами, топорами, дубинками из ножек стульев и бутылками с кислотой евреи полдня сражались с отрядами украинской полиции и немецкими подразделениями. Немцы вынуждены были применить бронетехнику.
Львов (Укр.) В июне 1943 при окончательной ликвидации гетто - вооружённое сопротивление. Убили и ранили несколько полицейских. В Яновском концлагере (на улице Яновская во Львове) 19 ноября 1943 г. 120 смертников во главе с Херхесом, занимавшиеся уничтожением трупов, напали на охранников с лопатами, убили нескольких из них и бросились бежать к лесу. Почти все погибли, но несколько человек скрылись в лесу.
Мизоч (пос.; Укр., Ровненская обл., Здолбуновский р-н.) Октябрь 1942. Восстание с ножами и топорами длилось два дня. 200 человек подожгли свои дома и погибли в них.
Минск (из числа бежавших узников Минского гетто было организовано шесть партизанских отрядов)
Несвиж (Бел., Минская обл)  21 июля 1942 - вооружённое восстание под руководством Шолома Холявского. Уничтожили 40 немцев и полицаев. 25 человек спаслись. Из бывших узников Несвижского гетто и гетто в деревне Новый Свержень Лев Гильчик создал партизанский отряд
Новогрудок (г.; Бел., Гродненская обл.) Побеги из гетто начались в апреле 1942. 26 сентября 1943 через подземный ход длиной 250 м бежало 232 человека. Больше 100 из них воевали в отряде братьев Бельских, несколько десятков в других отрядах.
Проскурово (г. Хмельницкий, Укр.) При ликвидации гетто узники убили троих эсэсовцев и пятерых полицаев. Несколько человек прорвались и ушли в лес.
Радунь (пос.; Бел., Гродненская обл., Вороновский р-н.) Побеги из гетто. Борьба в партизанском отряде Станкевича. В мае 1942 во время расстрела безоружные евреи набросились на немцев. Кузнец Меерке Столяр ударил немца по голове лопатой и бросился бежать. Немца, который пытался его догнать, Меерке убил в рукопашной схватке. Затем ушёл к партизанам, впоследствии стал командиром отряда.
Рафаловка (пос.; Укр., Ровненская обл., Владимирецкий р-н.) 29 августа 1942 во время расстрела группе евреев удалось бежать. Они организовали боевой отряд, который вернулся в Рафаловку и отомстил украинским коллаборационистам. До Победы дожили около 30 человек.
Свенцяны. 25 человек из гетто составили еврейский партизанский отряд вооружённый из немецкого склада трофейного оружия.
Слоним (г.; Бел., Гродненская обл.) Снабжение партизан оружием из немецких складов, медикаментами и инструментами из немецких больниц. Около 400 человек бежали в леса.
Столпцы,
Тернополь. Летом 1942 г молодые парни из еврейской полиции гетто достали пистолеты, гранаты и бежали к партизанам.
Тучин (24 сент. 1942) Восстание возглавил юденрат. 60 подпольщиков обеспечили прорыв в леса нескольких сот узников
Ченстохова (25 июня 1943)
Ярмолинцы. При сопротивлении евреи убили 16 полицейских и 5 немцев
В концлагерях: Биркенау, Бухенвальд, Ковно, Маутхаузен.
Освенцим: 22 июля 1944 - 435 греческих евреев уничтожено за отказ обслуживать газовые камеры; 7 окт 1944 - восстание, 135 греческих евреев взорвали два крематория и затем в течение часа отбивали атаки эсэсовцев. Немцы вынуждены были вызвать самолеты. Сопротивление продолжалось до гибели всех повстанцев.
Концлагерь Керестинец в 25 км от Загреба. Побег 111 человек. Спаслись 14.
Подпольные организации в гетто: Варшава, Вильнюс, Волковыск (связь с партизанами), Вилейка (связь с партизанами, разведка, сбор оружия, медикаментов, боеприпасов, вывод людей из гетто), Шарковщина, вооружённое сопротивление при депортации и нападение на немецкие объекты в Бендзин-Сосновце, Кракове, Тарнуве.
В оккупированных районах Советского Союза воевало 25- 30 тысяч еврейских партизан: в лесах Нарочи, Налибока (Западная Белоруссия), Рудницких лесах южнее Вильнюса, в лесах Полесья, Волыни. Известны еврейские семейные лагеря в лесах Налибока под командованием Тувии Бельского (только семейный лагерь около 700 человек и больше 100 бойцов) и Шолома Зорина.
На Украине около 3000 евреев воевали в крупных партизанских соединениях А Сабурова, А Фёдорова, С. Ковпака (отдельная еврейская рота).
В одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 до 15 тысяч евреев.
После оккупации Афин (апрель 1941 г.) в греческие партизанские отряды вступило свыше 1300 евреев. В начале 1943 г. в Салониках и Фессалии были сформированы еврейские отряды, в которых евреи составляли большинство бойцов. Фельдмаршал Вильсон, командующий войсками союзников на Ближнем Востоке, вынес благодарность еврейским партизанским отрядам, действовавшим в Греции, за их мужественную борьбу.
12 еврейских партизанских отрядов в Молдавии.
27 еврейских и 13 смешанных партизанских отрядов, где евреи составляли более трети, в Польше.
Еврейский вооружённый отряд Хавивы Райк в Словакии принимал участие в словацком антифашистском восстании. Всего в подпольной деятельности в Словакии участвовали 2500 евреев, а во время восстания сражались с немцами 1200.
9 сент 1943 на острове Раб в Адриатическом море. Бежавшие из концлагеря организовали еврейский Рабский батальон в 250 человек, который воевал некоторое время самостоятельно, а затем был расформирован в различные воинские части.
3 подпольные группы в Голландии вступили в бой с фашистами в еврейских кварталах Амстердама. Выжили из них 7 человек.
В Бельгии действовали две еврейские подпольные организации "Еврейская солидарность" (600 человек) и "Еврейский комитет обороны (300 бойцов). В еврейском батальоне Саула Рахмана сражались 200 бойцов, а после капитуляции бельгийской армии, они совершали диверсии на транспорте, нападали на гитлеровцев, провели ряд крупных операций.
Среди партизан Югославии сражались 4572 еврея, из них 3000 в боевых частях. 10 из них удостоены звания Народного героя Югославии.
В итальянском движении Сопротивления участвовало, по разным данным, от 2 до 5 тысяч евреев. Еврейская община Италии создала собственную подпольную организацию— DELASEM (акроним от итал. Delegazione per l'Assistenza degli Emigranti Ebrei— Делегация для помощи еврейским эмигрантам) во главе с Лелио Валобра, которая действовала на всей оккупированной территории Италии. В неё входили не только евреи, но и некоторые римско-католические епископы, священнослужители, миряне, полицейские и даже солдаты вермахта. После того как под давлением со стороны нацистской Германии правительство Муссолини признало евреев «враждебной нацией», DELASEM оказывало поддержку местным евреям, предоставляя им пищу, кров и материальную помощь.
Из 270 бойцов Италии, награждённых медалью «Герой Сопротивления», семеро были евреями.
Всего в Западной Европе в партизанском движении участвовали 50 000 евреев.
В вооружённых силах СССР воевали 500-501 тысяча евреев. 177 из них получили звание Героя Советского союза, трое - дважды, несмотря на директиву секретаря ЦК ВКП(б), начальника Совинформбюро А. С. Щербакова: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно». Ещё около 100 евреев представлялись к званию Героя, десятки представлялись дважды, но получили отказ. Евгений Волянский (Хаим Коренцвит) трижды представлялся к этому званию, получил звание Народного Героя Словакии, но в звании Героя Советского союза ему было отказано.
Среди воинов, награжденных высшим знаком солдатской доблести,— полных кавалеров ордена Славы, было 12 евреев:
От 120 до 180 тысяч евреев военнослужащих советской армии погибли в боях и 8 тысяч в лагерях военнопленных.
Более полумиллиона американских евреев сражались на фронтах Второй мировой войны. Многие из них пошли добровольцами в канадскую армию еще до того, как США вступили в войну. Более 50 тыс. еврейских солдат и офицеров, сражавшихся в составе военных сил США, были ранены или убиты.
В английской армии насчитывалось более 60 тысяч евреев, среди них — многие евреи из Центральной и Восточной Европы, которые, не будучи британскими подданными, служили в английской армии добровольно.
В состав британской армии с сентября 1944 входила еврейская бригада состоявшая из евреев-добровольцев.
Во Франции сионистская организация "Еврейская армия" во время Второй мировой войны создавала боевые отряды для противодействия нацистам и коллаборационистам (от 600 до 2000 бойцов). Имела филиалы в нескольких городах Франции, центральное отделение находилось в Тулузе. Провела около 2000 боевых операций, в том числе 750 диверсий на железной дороге и 32 взрыва на военных заводах.
16 тыс. евреев служили в канадской армии, которая воевала в Европе и Северной Африке.
13 тыс. евреев служили в греческой армии.
10 тысяч евреев сражалось в рядах армии Южной Африки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments